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Etna DOC Ghiaia Nera Tasca d'Almerita
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Etna DOC Ghiaia Nera 2018 Tasca d'Almerita

17,80 €

Frutto dell’interazione tra il Nerello Mascalese e i suoli vulcanici dell’Etna, questo vino nasce in terrazze circondate da boschi di castagno e roverella, in un territorio ricco di biodiversità. Tannini morbidi, buona bevibilità e freschezza. Affina in grandi botti di rovere di Slavonia, un legno non invasivo come richiede il Nerello Mascalese.

Produttore:

Tasca d'Almerita

Formato: 0,75 l

Quantità

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Informazioni utili

Nazione
Italia
Regione
Sicilia
Annata 
2018
Formato 
0,75 l
Denominazione 
Etna
Gradazione 
12,5°
Temperatura
18-19 °C
Vitigni
Nerello Mascalese
Affinamento
Botte di Rovere

Descrizione

Vitigni: Nerello Mascalese

Denominazione: Etna DOC

Zona vitivinicola: versante Nord del vulcano Etna – contrade Sciaranuova, Piano Dario, Rampante, Catania – Sicilia

Terreni: terrazze su sedimenti vulcanici

Anno d’impianto: 2004/2007

Altitudine: 600 m s.l.m.

Esposizione dei vigneti: nord

Sistema di allevamento: spalliera

Tipo di potatura: cordone speronato

Densità di ceppi per ha: 4.500

Resa quintali di uva per ha: 66 ql in media

Epoca di vendemmia: 19-29 ottobre

Andamento climatico stagionale: primavera secca e calda, estate fresca e piovosa

Fermentazione: tradizionale in rosso con macerazione

Temperatura di fermentazione: 25/30°C

Durata della fermentazione: 6 giorni

Fermentazione malolattica: svolta totalmente

Affinamento: in botti di Rovere da 25 hl per 12 mesi

Gradazione alcolica: 12,5% Vol.

Dati analitici del vino: pH 3,35 – AT 6,4 g/l – ZR 0,8 g/l – ET 26 g/l

Premi

Bibenda
Robert Parker
90 / 100

Produttore

Tasca d'Almerita

La nostra storia in Sicilia è scritta nella terra che curiamo e tramandiamo da otto generazioni. Con il profondo rispetto che dobbiamo alla nostra tradizione, e lo sguardo sempre rivolto al futuro.

Alla tenuta madre, Regaleali, negli anni si sono aggiunte Capofaro, a Salina, nell’arcipelago delle Eolie; Tascante sull’Etna; la storica tenuta Whitaker nell’antica isola Mozia; e Sallier de La Tour, a Monreale. In un preciso progetto di valorizzazione delle varietà autoctone e dei territori a più alta vocazione vitivinicola.

Ogni nucleo produttivo ha una sua marcata personalità, e narra una Sicilia sempre diversa.

Accanto ai vigneti crescono alberi di ulivo, campi di grano e mandorli. Negli orti, nei pascoli, nei frutteti, lavorano uomini e donne che ci aiutano a tenere il passo delle stagioni e a far nascere i prodotti migliori della Sicilia. Ciascuno con il proprio carattere, ciascuno con i propri ritmi.

Oggi, per noi la sfida più grande è preservare questi luoghi e di lasciarli intatti ai nostri figli, nel segno di un’attenzione costante alla salvaguardia di ogni singolo ecosistema.

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