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Etna DOC Pianodario 2017 Tasca d'Almerita
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Etna DOC Pianodario 2017 Tasca d'Almerita

40,50 €

Pianodario, una delle 4 contrade in cui viviamo e lavoriamo, è collocata a un’altitudine media di 775 metri s.l.m., tra la frazione di Montelaguardia e Randazzo, è un’area di 7,91 ettari di cui 3,8 ettari a vigneto, caratterizzata da terrazzamenti con muri a secco e con una morfologia degradante da Sud verso Nord con pendenza media del 7%. Il territorio in cui ricadono i vigneti è caratterizzato da formazioni di origine vulcanica di età compresa tra i 15.000 e i 4.000 anni. È possibile ipotizzare una successione stratigrafica al di sotto dei vigneti di Pianodario in cui sotto una copertura di suolo si riscontrano terreni di età compresa tra 15.000 e 4.000 anni su terreni molto più antichi (40.000- 30.000 anni).

Produttore:

Tasca d'Almerita

Formato: 0,75 l

Quantità

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Informazioni utili

Nazione
Italia
Regione
Sicilia
Annata 
2017
Formato 
0,75 l
Denominazione 
Etna
Gradazione 
13,5°
Temperatura
18-19 °C
Vitigni
Nerello Mascalese
Affinamento
Botte di Rovere

Descrizione

Vitigni: Nerello Mascalese

Denominazione: Etna DOC

Zona vitivinicola: versante Nord del vulcano Etna – contrada Pianodario, Randazzo – Catania – Sicilia

Terreni: formazione di origine vulcanica di età compresa tra i 15.000 e i 4.000 anni. Al di sotto di questi terreni si ipotizza una successione stratigrafica con terreni molto più antichi (40000 – 30000 anni)

Anno d’impianto: 2010

Altitudine: 775 m s.l.m.

Esposizione dei vigneti: nord est – sud ovest

Sistema di allevamento: spalliera

Tipo di potatura: alberello a parete

Densità di ceppi per ha: 7000

Resa quintali di uva per ha: 58 ql

Epoca di vendemmia: 28 ottobre 2017

Andamento climatico: Inizio Primavera mite con buone piogge nel mese dimarzo. Estate calda e asciutta. Buone piogge all’inizio di ottobre hanno garantito il lento procedere della maturazione

Fermentazione: tradizionale in rosso

Temperatura di fermentazione: 25/30°C

Durata della fermentazione: 8 giorni

Fermentazione malolattica: svolta totalmente

Affinamento: in barili di Rovere di Slavonia da 25 hl per 12 mesi

Gradazione alcolica: 13,5% Vol.

Dati analitici del vino: pH 3,35 – AT 6,03 g/l – ZR 0,5 g/l – ET 26,8 g/l

Premi

Wine enthusiast
95 / 100
Robert Parker
93 / 100

Produttore

Tasca d'Almerita

La nostra storia in Sicilia è scritta nella terra che curiamo e tramandiamo da otto generazioni. Con il profondo rispetto che dobbiamo alla nostra tradizione, e lo sguardo sempre rivolto al futuro.

Alla tenuta madre, Regaleali, negli anni si sono aggiunte Capofaro, a Salina, nell’arcipelago delle Eolie; Tascante sull’Etna; la storica tenuta Whitaker nell’antica isola Mozia; e Sallier de La Tour, a Monreale. In un preciso progetto di valorizzazione delle varietà autoctone e dei territori a più alta vocazione vitivinicola.

Ogni nucleo produttivo ha una sua marcata personalità, e narra una Sicilia sempre diversa.

Accanto ai vigneti crescono alberi di ulivo, campi di grano e mandorli. Negli orti, nei pascoli, nei frutteti, lavorano uomini e donne che ci aiutano a tenere il passo delle stagioni e a far nascere i prodotti migliori della Sicilia. Ciascuno con il proprio carattere, ciascuno con i propri ritmi.

Oggi, per noi la sfida più grande è preservare questi luoghi e di lasciarli intatti ai nostri figli, nel segno di un’attenzione costante alla salvaguardia di ogni singolo ecosistema.