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Etna DOC Sciaranuova 2017 Tasca d'Almerita
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Etna DOC Sciaranuova 2017 Tasca d'Almerita

40,50 €

Sciaranuova, una delle 4 contrade in cui viviamo e lavoriamo, è collocata a un’altitudine media di 730 metri s.l.m., tra le frazioni di Montelaguardia e Passopisciaro, è un’area di 14,40 ettari di cui 4,9 ettari a vigneto, caratterizzata da terrazzamenti con muri a secco e più di 7 ettari di castagneto. Presenta una morfologia degradante da Sud-Ovest verso Nord-Est con pendenza media dell’8,5%. Il territorio in cui ricadono i vigneti di contrada Sciaranuova è caratterizzato da formazioni di origine vulcanica di età compresa tra i 40.000 e 4.000 anni.

Produttore:

Tasca d'Almerita

Formato: 0,75 l

Quantità

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Informazioni utili

Nazione
Italia
Regione
Sicilia
Annata 
2017
Formato 
0,75 l
Denominazione 
Etna
Gradazione 
13,5°
Temperatura
18-19 °C
Vitigni
Nerello Mascalese
Affinamento
Botte di Rovere

Descrizione

Vitigni: Nerello Mascalese

Denominazione: Etna DOC

Zona vitivinicola: versante Nord del vulcano Etna – Contrada Sciaranuova, Randazzo – Catania – Sicilia

Terreni: formazione di origine vulcanica di età compresa tra i 40000 e i 4000 anni.

Anno d’impianto: 2008

Altitudine: 730 m s.l.m.

Esposizione dei vigneti: nord

Sistema di allevamento: spalliera

Tipo di potatura: cordone speronato

Densità di ceppi per ha: 5000

Resa quintali di uva per ha: 60 ql

Epoca di vendemmia: 23 ottobre

Andamento climatico: Inizio primavera mite con buone piogge nel mese di marzo. Estate calda e asciutta. Buone piogge all’inizio di ottobre hanno garantito il lento procedere della maturazione

Fermentazione: tradizionale in rosso

Temperatura di fermentazione: 25/30°C

Durata della fermentazione: 8 giorni

Fermentazione malolattica: svolta totalmente

Affinamento: in botti di rovere di slavonia da 25 Hl e una piccola percentuale in tonneaux da 300 litri di rovere francese per 12 mesi

Gradazione alcolica: 13,5% Vol.

Dati analitici del vino: pH 3,40 – AT 5,57 g/l – ZR 0,8 g/l – ET 26,8 g/l

Premi

Wine enthusiast
96 / 100
Robert Parker
94 / 100

Produttore

Tasca d'Almerita

La nostra storia in Sicilia è scritta nella terra che curiamo e tramandiamo da otto generazioni. Con il profondo rispetto che dobbiamo alla nostra tradizione, e lo sguardo sempre rivolto al futuro.

Alla tenuta madre, Regaleali, negli anni si sono aggiunte Capofaro, a Salina, nell’arcipelago delle Eolie; Tascante sull’Etna; la storica tenuta Whitaker nell’antica isola Mozia; e Sallier de La Tour, a Monreale. In un preciso progetto di valorizzazione delle varietà autoctone e dei territori a più alta vocazione vitivinicola.

Ogni nucleo produttivo ha una sua marcata personalità, e narra una Sicilia sempre diversa.

Accanto ai vigneti crescono alberi di ulivo, campi di grano e mandorli. Negli orti, nei pascoli, nei frutteti, lavorano uomini e donne che ci aiutano a tenere il passo delle stagioni e a far nascere i prodotti migliori della Sicilia. Ciascuno con il proprio carattere, ciascuno con i propri ritmi.

Oggi, per noi la sfida più grande è preservare questi luoghi e di lasciarli intatti ai nostri figli, nel segno di un’attenzione costante alla salvaguardia di ogni singolo ecosistema.