Greco di Tufo DOCG Ponte dei Santi 2018 Villa Raiano
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Greco di Tufo DOCG Ponte dei Santi 2018 Villa Raiano

24,90 € - 34,54%
16,30 €

Denominazione piccola quella del Greco di Tufo dove però emergono innumerevoli differenze microterritoriali.

Nella parte superiore della frazione Ponte dei Santi del comune di Altavilla Irpina in provincia di Avellino, si trova la nostra vigna di Greco di 1,3 ettari a 550 metri s.l.m. dove coltiviamo l’uva che utilizziamo per produrre questo vino. La vinificazione avviene interamente in tini di acciaio per poi affinare sulle fecce fini per 12 mesi negli stessi tini di vinificazione e 12 mesi in bottiglia.

Produttore:

Villa Raiano

Formato: 0,75 l

Quantità

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Informazioni utili

Nazione
Italia
Regione
Campania
Annata 
2021
Formato 
0,75 l
Denominazione 
Greco di Tufo DOCG
Gradazione 
13°
Temperatura
10-12 °C
Vitigni
Greco
Affinamento
Acciaio

Descrizione

Tipologia: vino bianco

Denominazione: Greco di Tufo Docg – Dop

Vitigno: Greco 100%

Prima annata: 2017

Provenienza delle uve: Altavilla Irpina (Avellino) Frazione Ponte dei Santi

Altitudine: 550 m slm

Sistema di allevamento: guyot

Sesto di impianto: 4500 ceppi/ha

Resa uva: 60 q/ha

Caratteristiche del suolo: limoso sabbioso con vene d’argilla scura

Vendemmia: prima settimana di ottobre

Vinificazione: decantazione statica del mosto dopo pressatura soffice dei grappoli interi; inoculo con lieviti selezionati sul limpido, fermentazione in acciaio. Sosta 12 mesi sulle fecce fini e affinamento in bottiglia per altri 12 mesi

Fermentazione: in vasche di acciaio Inox a 16°C

Imbottigliamento: ottobre dell’anno successivo alla vendemmia

Colore: giallo paglierino carico con riflessi dorati

Naso: intenso e molto persistente. Profumi di pietra focaia, gelso bianco, ginestra, fiori di acacia intarsiato di note elegantemente terrose

Palato: ricco, energico e pieno. La classica sferzante acidità del Greco e perfettamente bilanciata dalle parti morbide e cliceriche con un lungo finale di limpida sapidità

Abbinamenti

Ideale su secondi piatti di pesce con condimenti importanti. Piatti da abbinare: baccalà alla pertecaregna; sarde in saor; cacciucco alla Livornese

Produttore

Villa Raiano

Villa Raiano nasce nel 1996 nei vecchi opifici dell’oleificio della famiglia Basso proprietaria dell’azienda in frazione Raiano del comune di Serino (AV).

L’attuale cantina, costruita nel 2009 in cima ad una collina nel territorio del comune di San Michele di Serino (AV), è il fulcro della nostra azienda. Una struttura moderna, perfettamente integrata nell’ambiente circostante, circondata da vigneti e boschi di castagni. Dalla terrazza panoramica, con lo sguardo, si può seguire l’intera valle del Fiume Sabato, dalla sua sorgente, ai piedi del Monte Terminio, fino al punto in cui esce dalla provincia di Avellino nel comune di Altavilla Irpina.

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