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Il prodotto ha ottenuto uno o più premi/riconoscimenti dalle riviste o esperti del settore.
Rappresenta l’anima di Barone Pizzini perché racchiude in sè la natura viva di tutti i suoi vigneti. Nasce per coronare il lungo e pionieristico percorso di rinnovamento in vigna ed in cantina che ha sancito la primogenitura di Barone Pizzini nell’esperienza biologica in Franciacorta.
Produttore:
Formato: 0,75 l
Informazioni utili
Descrizione
Animante è il primo Franciacorta bio di Barone Pizzini con una percentuale di Erbamat.
Questo traguardo è il frutto di anni di studi, prove e investimenti riguardanti questo antico vitigno autoctono bresciano, contraddistinto dalla sua spiccata acidità e dal basso contenuto zuccherino.
Le prime testimonianze di Erbamat risalgono ad un’opera scritta nel 1564 dall’agronomo bresciano Agostino Gallo, intitolata “Le dieci giornate della vera agricoltura e piaceri della villa”, per poi scomparire da tutte le mappe e i vigneti per quasi 500 anni.
Nel 2008, grazie all’aiuto dell’agronomo Pierluigi Donna e dello Studio Sata, abbiamo piantato il primo ettaro dal quale sono nati tre vini chiamati “Tesi”: Tesi 1, Tesi 2 e Tesi 3, ognuno con una percentuale diversa di Erbamat al loro interno.
Nonostante questi tre prodotti non possano essere classificati Franciacorta a causa dell’alta percentuale di Erbamat presente nell’assemblaggio (il disciplinare prevede un utilizzo massimo del 10%), sono stati indispensabili per capire il comportamento di questo particolare vitigno.
La scelta di coltivare Erbamat ha due obiettivi principali: meglio caratterizzare la Franciacorta e rispondere ai cambiamenti climatici particolarmente sentiti negli ultimi 30 anni.
Note di degustazione
Di colore giallo paglierino, presenta note floreali, di agrumi, miele d’acacia, albicocca e frutta secca. Dalla fine cremosità con chiusura sapida.
Temperatura di servizio 8°-10°
Denominazione Franciacorta
Vigneti di provenienza 25 vigneti bio nei comuni di Provaglio D’Iseo, Passirano, Cortefranca e Capriolo
Alcool svolto 12%
Numero ceppi per ettaro 5000-6250 ceppi per ettaro
Resa per ettaro 90 quintali per ettaro
Vinificazione Pressatura soffice e fermentazione in vasche inox termocondizionate
Affinamento8 mesi in vasche inox
Tempo minimo in bottiglia Dai 20 ai 30 mesi sui lieviti. 8 sboccature da ottobre a settembre
% Uva/ Vitigno Chardonnay 77%, Pinot nero 17%, Pinot bianco 3%, Erbamat 3%
Terreno Parte di origine morenica profonda con scheletro abbondante e deposizione sabbiosa in superficie, parte di origine morenica recente frammista a deposizione fluvio – glaciale con abbondante scheletro ghiaioso, permeabile anche in profondità
Esposizione
Sistema di allevamento Guyot
Tipo di vendemmia Manuale in cassette
Premi
Abbinamenti
Produttore
Il Primo Franciacorta Biologico
La viticoltura biologica è l’approdo naturale di un percorso volto alla ricerca della rappresentazione massima di un territorio. Il rispetto della natura è la condizione necessaria per ottenere da essa frutti ricchi di vita e di grandi potenzialità espressive. L’equilibrio tra uomo e natura è presupposto di un vino con un forte legame alla propria terra, unico ed irriproducibile altrove.
Il prodotto ha ottenuto uno o più premi/riconoscimenti dalle riviste o esperti del settore.
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