

Il prodotto ha ottenuto uno o più premi/riconoscimenti dalle riviste o esperti del settore.
Frutto dell’interazione tra il Nerello Mascalese e i suoli vulcanici dell’Etna, questo vino nasce in terrazze circondate da boschi di castagno e roverella, in un territorio ricco di biodiversità. Tannini morbidi, buona bevibilità e freschezza. Affina in grandi botti di rovere di Slavonia, un legno non invasivo come richiede il Nerello Mascalese.
Produttore:
Formato: 0,75 l
Informazioni utili
Descrizione
Vitigni: Nerello Mascalese
Denominazione: Etna DOC
Zona vitivinicola: versante Nord del vulcano Etna – contrade Sciaranuova, Piano Dario, Rampante, Catania – Sicilia
Terreni: terrazze su sedimenti vulcanici
Anno d’impianto: 2004/2007
Altitudine: 600 m s.l.m.
Esposizione dei vigneti: nord
Sistema di allevamento: spalliera
Tipo di potatura: cordone speronato
Densità di ceppi per ha: 4.500
Resa quintali di uva per ha: 66 ql in media
Epoca di vendemmia: 19-29 ottobre
Andamento climatico stagionale: primavera secca e calda, estate fresca e piovosa
Fermentazione: tradizionale in rosso con macerazione
Temperatura di fermentazione: 25/30°C
Durata della fermentazione: 6 giorni
Fermentazione malolattica: svolta totalmente
Affinamento: in botti di Rovere da 25 hl per 12 mesi
Gradazione alcolica: 12,5% Vol.
Dati analitici del vino: pH 3,35 – AT 6,4 g/l – ZR 0,8 g/l – ET 26 g/l
Premi
Produttore
La nostra storia in Sicilia è scritta nella terra che curiamo e tramandiamo da otto generazioni. Con il profondo rispetto che dobbiamo alla nostra tradizione, e lo sguardo sempre rivolto al futuro.
Alla tenuta madre, Regaleali, negli anni si sono aggiunte Capofaro, a Salina, nell’arcipelago delle Eolie; Tascante sull’Etna; la storica tenuta Whitaker nell’antica isola Mozia; e Sallier de La Tour, a Monreale. In un preciso progetto di valorizzazione delle varietà autoctone e dei territori a più alta vocazione vitivinicola.
Ogni nucleo produttivo ha una sua marcata personalità, e narra una Sicilia sempre diversa.
Accanto ai vigneti crescono alberi di ulivo, campi di grano e mandorli. Negli orti, nei pascoli, nei frutteti, lavorano uomini e donne che ci aiutano a tenere il passo delle stagioni e a far nascere i prodotti migliori della Sicilia. Ciascuno con il proprio carattere, ciascuno con i propri ritmi.
Oggi, per noi la sfida più grande è preservare questi luoghi e di lasciarli intatti ai nostri figli, nel segno di un’attenzione costante alla salvaguardia di ogni singolo ecosistema.
Il prodotto ha ottenuto uno o più premi/riconoscimenti dalle riviste o esperti del settore.