Rosso Piceno Superiore DOC Solestà 2018 Velenosi
Riconoscimenti
Il prodotto ha ottenuto uno o più premi/riconoscimenti dalle riviste o esperti del settore.
Il prodotto è stato selezionato dal nostro staff.
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Oggi alla guida dei Poderi c’è Matteo Sardagna, figlio di Paola, educazione steineriana e laurea in architettura.
I lunghi soggiorni nelle Langhe, le passeggiate da bambino tra le vigne, con il nonno Roberto, hanno sedimentato in lui l’amore verso la terra “fino a diventare un’ossessione, un vero e proprio radicamento sentimentale”. Appassionato di storia dell’arte, soprattutto moderna e contemporanea, Matteo ha assorbito i valori, le passioni e le tradizioni di famiglia: un’eredità importante che si è impegnato a valorizzare, cogliendo le sfide della globalizzazione e trasformando i Poderi Luigi Einaudi in un brand riconosciuto nel mondo.
Produttore:
Formato: 0,75 l
Informazioni utili
Descrizione
Vino di gran classe che esprime le caratteristiche delle singole sottozone da cui provengono le uve che lo compongono, in particolare la potenza di Bussia (in Monforte d’Alba) addolcita dall’eleganza di Cannubi (in Barolo) in un perfetto equilibrio garantito da Terlo (Comune di Barolo). Con l’annata 2017 verranno utilizzate anche le uve provenienti da Monvigliero (in Verduno). Di un brillante colore rosso granato cui il tempo dona lievi tonalità ambrate, esuberante nei profumi di frutto e spezie, di grande corpo, sapore pieno e vellutato, con lungo finale di goudron e spezie. La caratteristica tannicità assicura lunga tenuta in bottiglia, fino a 20 anni nelle migliori annate.
La prima produzione è stata di circa 11.000 bottiglie.
I vitigni
Varietà: Nebbiolo
Portainnesto: 420 A
Densità: 4800 viti/Ha
Sistema di allevamento: Guyot
I vigneti
Zona: Comune di Barolo, Monforte d’Alba, Verduno (Cuneo)
Sottozona: Cannubi 220 m. (Barolo); Terlo 310 m. (Barolo); Bussia 300 m. (Monforte D’Alba); Monvigliero 350 m. (Verduno)
Terreno: marnoso-calcareo
Esposizione: Sud/Sud-Est
Anno di impianto: dal 1967 al 2002
La Vinificazione
In vinificatori di acciaio e cemento con controllo della temperatura di fermentazione (30-32°C), macerazione post fermentazione, e svinatura dopo 22-25 giorni, travasi e malolattica completata con il mantenimento della temperatura. Un lungo periodo di maturazione in contrnitori in legno di rovere, quindi un successivo periodo di permanenza in bottiglia per completarne l’affinamento.
Premi
Abbinamenti
Produttore
QUATTRO GENERAZIONI DI EINAUDI
La storia dei Poderi è una storia di famiglia.
Si racconta che Luigi Einaudi non mancò mai una vendemmia, anche nei lunghi anni che trascorse a Roma, come governatore della Banca d’Italia, Ministro e Presidente.
Dopo di lui, si occupò dell’azienda il secondogenito Roberto, nato proprio a Dogliani, nella Cascina di San Giacomo. Negli anni del Liceo, a Torino, entrò in contatto con importanti figure dell’epoca – Pavese, Bobbio, Mila – che segnarono profondamente la sua crescita.
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