Riconoscimenti

Il prodotto ha ottenuto uno o più premi/riconoscimenti dalle riviste o esperti del settore.

Venezia Giulia IGT Vespa Bianco 2017 Bastianich
search
  • Venezia Giulia IGT Vespa Bianco 2017 Bastianich

Venezia Giulia IGT Vespa Bianco 2018 Bastianich

19,30 €

Le vigne, tutte di proprietà della Tenuta Bastianich dal 1997, si trovano in due zone distinte della DOC Colli Orientali del Friuli. Il primo vigneto è situato sulle colline di Buttrio e Premariacco, nella zona più calda e più a Sud della Doc. Influenzato dal calore proveniente dal mare offre le uve per la produzione dei vini Cru, più corposi e strutturati, come il Vespa Bianco, Vespa Rosso, Plus e Calabrone. Il secondo vigneto, che si trova sulle colline di Cividale del Friuli, è influenzato dalla bora, il vento freddo proveniente dal nord, che, nelle notti più rigide, produce vini di maggior intensità aromatica.

Produttore:

Bastianich

Formato: 0,75 l

Quantità
Ultimi -1 articoli in magazzino

Pagamenti sicuri al 100%
  • Spedizione gratuita per ordini superiori a 69,99 euro Spedizione gratuita per ordini superiori a 69,99 euro
  • Spedizione in giornata per ordini ricevuti entro le ore 13.00 e con modalità di consegna express (esclusi giorni festivi) Spedizione in giornata per ordini ricevuti entro le ore 13.00 e con modalità di consegna express (esclusi giorni festivi)
  • Sicurezza 100% sui vostri dati e pagamenti grazie ai protocolli di crittografia Sicurezza 100% sui vostri dati e pagamenti grazie ai protocolli di crittografia

Informazioni utili

Nazione
Italia
Regione
Friuli Venezia Giulia
Annata 
2018
Formato 
0,75 l
Denominazione 
Venezia Giulia IGT
Gradazione 
13,5°
Temperatura
14-15 °C
Vitigni
Sauvignon Blanc, Chardonnay, Picolit
Affinamento
Bottiglia

Descrizione

TIPOLOGIA Venezia Giulia IGT - " Vespa Bianco "

ZONA PRODUTTIVA Buttrio e Premariacco ( Udine )

VITIGNO Chardonnay 45%, Sauvignon 45%, Picolit 10%

TIPOLOGIA DEL TERRENO Terreni di origine oceanica, ricchi di argille, arenarie e calcare.

VINIFICAZIONE Le uve vengono selezionate su banchi di cernita prima di essere delicatamente pressate; da questa operazione si ottiene un mosto fiore posto direttamente in decantazione spontanea per 48 ore a 10-12 C° e un mosto di pressa che subisce un’ulteriore chiarifica a 10-12 °C. Alla fine di queste fasi le due partite di mosto vengono unite per l’avvio della fermentazione alcolica. Le varietà che compongono il Vespa Bianco fermentano separatamente, per il 50% in acciaio inox a temperatura controllata e per il restante 50% in botti di rovere da 5 e 40 ettolitri.

SISTEMA DI ALLEVAMENTO Guyot

COLORE Giallo paglierino con sfumature dorate.

PROFUMO Uno stretto equilibrio di note minerali e agrumi, che nel tempo si trasformano in una più densa sensazione di fiori, miele e pera matura.

SAPORE Il palato è elegante, ricco di aromi, perfettamente bilanciato tra freschezza, corposità e sapore. Persistenza lunga e vivace.

NOTE DEGUSTATIVE Vero e proprio fiore all'occhiello della cantina Bastianich, il "Vespa Bianco" è vino che nasce per mettere in risalto la potenza e l'evoluzione che solo un grande bianco friulano può raggiungere. Si tratta infatti di bottiglia capace di trascendere la somma delle sue parti, confermandosi un vino di complessità e longevità fuori dal comune, quello che certamente meglio rappresenta tutto il lavoro della famosa cantina di Cividale del Friuli.

INVECCHIAMENTO A fine fermentazione, mantenendo la maggior parte dei lieviti, inizia un lungo periodo di batonnage alternato da travasi fino a Maggio, mese in cui inizia la fase di assemblaggio delle diverse partite ottenute, seguita infine dall’imbottigliamento a Luglio. L’affinamento in bottiglia per più di un anno completa il vino prima della sua commercializzazione.

Premi

Bibenda
Wine Spectator
90 / 100

Abbinamenti

Carni bianche come pollo o tacchino arrosto e anche vitello o maiale. Pesce carnoso.

Produttore

Bastianich

UNA FAMIGLIA.

LE SUE TERRE.

IL VINO.

Il vino che beviamo ha una storia intensa, è parte di una tradizione dalle radici profondissime e spesso percorre il mondo intero per arrivare sulla nostra tavola.

L'azienda Bastianich, fondata nel 1997, è costituita da 27 ettari di vigneto. Tutti i vigneti si trovano sui Colli Orientali del Friuli, in due distinte zone ricadenti nella zona a Doc.