Rosso Di Montepulciano DOC Prugnolo 2020 Boscarelli
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Rosso Di Montepulciano DOC Prugnolo 2020 Boscarelli

12,30 €

 I Poderi Boscarelli sono situati in una zona storica per il Vino Nobile DOCG. La giacitura di questi terreni di origine alluvionale, ricchi di scheletro e sabbie, consente un buon drenaggio e conferisce notevole carattere e mineralità alle uve. Il Sangiovese è il vitigno maggiormente presente con diversi cloni: occupa le zone migliori ed è presente nell’ 80% degli appezzamenti ;per il restante 20% sono presenti diverse varietà autoctone, come il Colorino, Canaiolo, Mammolo e alcune varietà internazionali come il Merlot e il Cabernet Sauvignon, sempre in base alle caratteristiche ed esigenze pedoclimatiche dei diversi terreni.

Produttore:

Boscarelli

Formato: 0,75 l

Quantità

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Informazioni utili

Nazione
Italia
Regione
Toscana
Annata 
2020
Formato 
0,75 l
Denominazione 
Rosso di Montepulciano
Gradazione 
13,5°
Temperatura
16-18 °C
Vitigni
Mammolo, Sangiovese

Descrizione

TIPOLOGIA Rosso di Montepulciano D.O.C. - Prugnolo

ZONA PRODUTTIVA Cervognano. Tra i 280 m e i 350 m s.l.m. Esposizione ad Est

VITIGNO Sangiovese Prugnolo Gentile 85% , Mammolo 15%

TIPOLOGIA DEL TERRENO Terreno calcareo di origine alluvionale, sabbioso con buona percentuale di limo e argilla,varianti secondo le giaciture.

VINIFICAZIONE Le uve, raccolte manualmente e trasportate in cassette, dopo la diraspatura e la pigiatura soffice vengono poste a fermentare utilizzando lieviti autoctoni, in tini di acciaio riempiti a non più di due terzi della loro capacità. La fermentazione dura circa 1 settimana a temperature controllate dai 27 ai 30 gradi. Vengono effettuati rimontaggi e follature manuali del cappello

COLORE Rosso Rubino.

PROFUMO Le note al naso sono sia floreali, che fruttate e ricordano piccoli frutti di bosco maturi.

SAPORE In bocca è fresco, corposo e persistente con un finale lievemente fruttato.

NOTE DEGUSTATIVE Realizzato per esaltare tutta la freschezza di questa varietà di Sangiovese, dopo un breve passaggio in cemento affina in bottiglia fino alla messa in vendita. Dai profumi leggeri e floreali, è l’espressione più giovanile dei vini dell’azienda, che punta su varietà autoctone come il prugnolo, canaiolo e mammolo, vinificandoli in maniera da rispettarne le originali caratteristiche.

DESCRIZIONE L’estrema attenzione nella pratica colturale e conduzione del vigneto ha portato, con graduali reimpianti iniziati alla fine degli anni ’80, ad un totale di 22 ettari vitati con una densità media di circa 6000/7000 piante per ettaro. La produzione per ceppo è di circa 1 kg di uva. La produzione principale è Vino Nobile. In base all’invecchiamento e alle selezioni delle uve, ne vengono prodotte diverse tipologie: Vino Nobile di Montepulciano Annata, con un taglio di uve autoctone (Sangiovese in massima parte , Canaiolo e Colorino); Vino Nobile di Montepulciano Riserva, medesimo taglio di uve, selezionate esclusivamente in vigneti di almeno 25 anni di età ; Riserva Sotto Casa, composto da Sangiovese e Merlot e Cabernet allevati in una particella caratterizzata da argille rosse; Nocio: 100% Sangiovese selezionato esclusivamente in una particella di 3 ettari situata in un’ottima posizione caratterizzata da terreni calcarei.Rosso di Montepulciano Prugnolo prodotto con le stesse uve del Vino Nobile senza però alcun invecchiamento in legno.La produzione vanta anche piccolissime quantità dell’antichissimo Vin Santo preparato secondo la migliore tradizione toscana. Alla base della produzione c’è il rispetto e la massimizzazione dell’espressione dei diversi terreni e delle diverse selezioni clonali quale caratteristica distintiva e unica. Quest

INVECCHIAMENTO Il vino viene fatto maturare per alcuni mesi in vasche di cemento vetrificato dove svolge la fermentazione malolattica.Prima dell’imbottigliamento viene effettuata una leggera filtrazione. La commerializzazione avviene dal Marzo successivo alla vendemmia.

Abbinamenti

Perfetto per accompagnare l’intero pasto, con un primo al ragù e per secondo agnello al forno.

Produttore

Boscarelli

La storia della nostra azienda inizia nel 1962 da un sogno del fondatore Egidio Corradi: produrre un vino nobile che esaltasse i profumi e i sapori della sua terra d’origine, con l’eleganza che amava.

Nato in un’antica famiglia poliziana, e laureato in Economia e Commercio, Egidio trascorse la maggior parte della vita tra Genova e Milano lavorando come broker internazionale.

Ma nel 1962 l’infinita passione per il vino e la profonda conoscenza del suo territorio di origine lo portarono ad acquistare due piccoli poderi semi-abbandonati in questo meraviglioso angolo di Toscana, Cervognano di Montepulciano. Fino ad allora i due appezzamenti erano stati condotti nel modo tradizionale: differenti colture annuali e una piccola parte coltivata a vigneto.

La visione del fondatore venne accolta e rinvigorita dalla figlia Paola Corradi e dal marito Ippolito De Ferrari, che negli anni ’60 divennero gli artefici della nascita dei Poderi Boscarelli e del loro successivo sviluppo, mossi com’erano da forte determinazione e profonda dedizione.

Paola e Ippolito piantarono i primi vigneti specializzati con una densità di 3500 ceppi per ettaro. Costruirono inoltre la prima cantina, ristrutturando e riadattando le vecchie stalle.

Lo spirito originario dell’Azienda viene oggi preservato dalla terza generazione rappresentata da Luca e Nicolò De Ferrari, figli di Paola e Ippolito. Quotidianamente Luca e Nicolò si occupano con passione della produzione. Riselezionano e reimpiantano i vigneti in modo tale che possano continuare a esprimere i sentori e le caratteristiche del territorio che li alimenta, e fanno in modo che in ogni singola bottiglia vi siano raccolti i profumi e i sapori che il nonno Egidio amava e cercava.

L’estrema attenzione nella pratica colturale e conduzione del vigneto ha portato, con graduali reimpianti iniziati alla fine degli anni ’80, ad un totale di 22 ettari vitati con una densità media di circa 6000/7000 piante per ettaro. La produzione per ceppo è di circa 1 kg di uva.

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