Friuli Colli Orientali DOC Sauvignon Bastianich
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Friuli Colli Orientali DOC Sauvignon Bastianich

11,20 €

Le vigne, tutte di proprietà della Tenuta Bastianich dal 1997, si trovano in due zone distinte della DOC Colli Orientali del Friuli. Il primo vigneto è situato sulle colline di Buttrio e Premariacco, nella zona più calda e più a Sud della Doc. Influenzato dal calore proveniente dal mare offre le uve per la produzione dei vini Cru, più corposi e strutturati, come il Vespa Bianco, Vespa Rosso, Plus e Calabrone. Il secondo vigneto, che si trova sulle colline di Cividale del Friuli, è influenzato dalla bora, il vento freddo proveniente dal nord, che, nelle notti più rigide, produce vini di maggior intensità aromatica.

Produttore:

Bastianich

Formato: 0,75 l

Quantità
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Informazioni utili

Nazione
Italia
Regione
Friuli Venezia Giulia
Annata 
2019
Formato 
0,75 l
Denominazione 
Friuli Colli Orientali DOC
Gradazione 
12,5°
Temperatura
16-18 °C
Vitigni
Sauvignon Blanc

Descrizione

TIPOLOGIA Vino bianco DOC Friuli Colli Orientali

ZONA PRODUTTIVA Colline di Premariacco, Cividale e Prepotto

VITIGNO Sauvignon blanc 100%.

TIPOLOGIA DEL TERRENO Marna eocenica, con base calcarea

ETÀ DEI VIGNETI15 30 anni

VINIFICAZIONE Ultimata la loro vendemmia, le uve vengono selezionate su banchi di cernita. Successivamente diraspate, subiscono una criomacerazione per 8-12 ore a 4-5 C° e vengono quindi pressate con pressa pneumatica in maniera molto soffice Il mosto ottenuto viene posto in decantazione per 12-24 ore prima di essere avviato alla fermentazione con lieviti selezionati a temperatura controllata (16-18 gradi), per 15-20 giorni fino ad esaurimento degli zuccheri. Inizia così il periodo di batonnage, ossia la movimentazione periodica dei lieviti, che permette al vino di arricchirsi naturalmente di antiossidanti naturali e di affinarsi per 4 mesi. Dopo la chiarifica e la filtrazione dalla vasca d'acciaio il Sauvignon viene imbottigliato e fatto riposare 30 giorni prima di essere commercializzato.

COLORE Giallo paglierino pieno.

PROFUMO Note di pompelmo rosa, agrumi, salvia, erbe officinali e glicine prendono prepotentemente il posto dei soliti (e generalmente volgari) rimandi di pipì di gatto, foglia di pomodoro e peperone

SAPORE Espressione glicerica ed larghezza di inaspettata consistenza. Acidità e polpa del frutto lavorano in armonia a sostegno della sensazione pseudocalorica e materica del vino.

Abbinamenti

Si presta ad essere egregiamente abbinato a piatti della cucina internazionale (messicana, coreana, indiana su tutte), così come a sushi e sashimi, a piatti di pesce diversamente preparati cruditées, tartare di pesce, crostacei e molluschi vari

Produttore

Bastianich

UNA FAMIGLIA.

LE SUE TERRE.

IL VINO.

Il vino che beviamo ha una storia intensa, è parte di una tradizione dalle radici profondissime e spesso percorre il mondo intero per arrivare sulla nostra tavola.

L'azienda Bastianich, fondata nel 1997, è costituita da 27 ettari di vigneto. Tutti i vigneti si trovano sui Colli Orientali del Friuli, in due distinte zone ricadenti nella zona a Doc.