Rosso di Montalcino DOC 2019 Col D'Orcia bio
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Rosso di Montalcino DOC 2019 Col D'Orcia bio

12,10 €

Nel 1989 è iniziata la collaborazione con il Dipartimento di Ortoflorofrutticoltura dell’Università di Firenze, volta ad esaminare importanti temi viticoli che successivamente diventeranno veri e propri temi di ricerca, si tratta della prima apparizione in vigna  delle Università a Montalcino, avendo riscontrato che i temi dettati dagli agricoltori erano di sicuro interesse per tutto il comparto viticolo italiano.

Per queste ricerche sono stati impostati dei campi sperimentali  ed effettuato sistemativi rilievi previsti nei protocolli di ricerca. Ad oggi tutti i lavori previsti in quel periodo sono conclusi , i risultati  sono stati ben analizzati ed evidenziati in  tesi di laurea da parte di laureandi in viticoltura ed enologia.

Produttore:

Col D'Orcia

Formato: 0,75 l

Quantità

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Informazioni utili

Nazione
Italia
Regione
Toscana
Annata 
2019
Formato 
0,75 l
Denominazione 
Rosso di Montalcino
Gradazione 
14,5°
Temperatura
16-18 °C
Vitigni
Sangiovese
Affinamento
Botte di Rovere

Descrizione

Zona di produzione:

Vigneti propri, siti a Montalcino, sulla collina di Sant'Angelo, affacciata sul fiume Orcia, esposizione a Mezzogiorno. Altitudine media 250 mt s.l.m.

Andamento climatico:

Inverno mite con temperature minime nel mese di Gennaio a cui sono seguite piogge nella seconda parte di febbraio. Primavera fresca con precipitazioni. I mesi  di  giugno e luglio sono stati soleggiati con solo un significativo fenomeno piovoso. Agosto con temperature consuete della media stagionale. Grazie alle riserve idriche accumulate ed alle temperature che non hanno raggiunto picchi eccessivamente elevati, l’apparato fogliare è rimasto pressoché intatto ed efficiente. Tutto ciò ha permesso una lenta ed omogenea maturazione delle uve, ottimale per l’ottenimento di una perfetta maturità fenolica e tecnologica. Annata da 5 stelle. 

Uva con cui é prodotto:

Sangiovese denominato a Montalcino "Brunello" (la stessa uva con cui si produce il Brunello di Montalcino).

Vinificazione:

Fermentazione sulle bucce della durata di 10 - 12 giorni, a temperatura controllata inferiore a 28°C in vasche di acciaio da 150 hl basse e larghe, appositamente realizzate per estrarre delicatamente tannini e colore.

Invecchiamento:

9 mesi in botti di rovere di Slavonia di capacità compresa tra i 75 ed i 150 hl. Parte del vino è stato affinato in tonneaux e vasche di cemento.Segue l’affinamento in bottiglia.

Dati Organolettici

Colore:

Rosso rubino intenso, con riflessi violacei.

Profumo:

Ampio, intenso e complesso. Le piacevoli note fruttate   di ribes, ciliegia e amarena sono seguite da sentori di   tostatura e vaniglia.

Sapore:

Vino di buona struttura, con tannini ben presenti e piacevoli. Dotato di buona freschezza e sapidità, chiude con una lunga persistenza aromatica.

Alcool:   14,5%

Acidità totale:  5,4 g/l

Abbinamenti

Formaggi, Carni rosse alla Brace.

Produttore

Col D'Orcia

A Col d’Orcia da molti anni a questa parte, abbiamo sempre attribuito grande valore e dedicato particolare attenzione all’ambiente naturale in cui operiamo.

Per questa ragione a partire dal 2010 abbiamo preso la decisione di iniziare il processo di conversione per ottenere la certificazione biologica e perciò diventare la più grande azienda vinicola biologica di tutta la Toscana. Dal 24 Agosto 2010, l’intera tenuta inclusi vigneti, oliveti, seminativi, e persino il parco ed i giardini sono condotti esclusivamente con pratiche agronomiche di tipo biologico. 

Siamo molto orgogliosi di questo traguardo e possiamo legittimamente definire Col d’Orcia un’oasi biologica a Montalcino.