

Informazioni utili
Descrizione
La vinificazione avviene, con metodologia tradizionale, in moderne vasche di cemento termo- condizionate, lieviti autoctoni (pied de cuve), prolungati tempi di macerazione sulle bucce (15-18 giorni) a temperature controllate di 27-29°C.
L’estrazione dei polifenoli è ottenuta tramite frequenti rimontaggi alternati a délestages manuali.
Tutti i vigneti sono allevati con il criterio delle alte densità di impianto (da 6200 a 6500 ceppi/ha), la forma di allevamento prevalente è il doppio Guyot, i terreni sono in parte sabbiosi e leggeri, in parte argillosi e ricchi di scheletro, l’altitudine media delle vigne è di 230 mt. s.l.m.. Il vino viene affinato prevalentemente in vasche di cemento.
Abbinamenti
Produttore
“414” è il numero attribuito al Podere dall’“Ente Maremma”, durante la riforma agraria del 1960.
Con questa riforma vennero dati in coltivazione a famiglie provenienti da ogni parte di Italia, denominati “assegnatari”, i terreni derivanti da quello che rimaneva delle grosse proprietà latifondiste.
Queste famiglie ereditarono un territorio selvaggio ed incontaminato che li obbligò ad una agricoltura difficile, spesso legata alla sussistenza; per questa ragione la Maremma toscana mantiene ancora oggi intatto il suo spirito originario.
In questo territorio conteso fra mare e collina operiamo dal 1998 producendo i vini del “Podere 414” seguendo quello che la natura ci suggerisce anno per anno.
Il prodotto ha ottenuto uno o più premi/riconoscimenti dalle riviste o esperti del settore.