Friuli Colli Orientali DOC Ribolla Gialla 2021 Zuc di Volpe
Riconoscimenti
Il prodotto ha ottenuto uno o più premi/riconoscimenti dalle riviste o esperti del settore.
La vinificazione dei vini bianchi segue rigorosamente i principi tecnologici attuali, che sono le risultanze di tutte le interpretazioni delle evoluzioni fisiche e biologiche dei fenomeni fermentativi. Si adottano, dunque, sia tecnologie di rigorosa riduzione per l’ottenimento di estreme eleganze aromatiche, sia tecniche di criomacerazione per l’esaltazione della struttura dei vini stessi. E’ stata un scelta dell’azienda orientarsi inoltre verso la realizzazione di vini rossi importanti da ottenersi tramite una strategia di contenimento della produzione e attraverso una vinificazione attenta in fase di macerazione alla solubilizzazione o estrazione dei tannini. Si sottintendono, dunque, macerazioni molto lunghe.
Produttore:
Formato: 0,75 l
Informazioni utili
Descrizione
É il vero grande vino rosso friulano, il cui vitigno è originario proprio dei Colli Orientali del Friuli. É vino strutturato, pieno, ricco, di carattere, ma gentile e vellutato, dal colore rosso granato tendente al violaceo e con profumi di mora selvatica e di frutti di sottobosco: una combinazione di aromi e sensazioni che collocano questo vino tra i grandi vini rossi italiani. Il sapore è asciutto, un po’ tannico, di corpo, con persistente retrogusto.
Temperatura di servizio 16-18 °C
Uve 100% Refosco dal Peduncolo Rosso
Produzione 13.300 bottiglie
Zona di produzione Togliano
Durata minima 4-5 anni
Fermentazione In acciaio
Affinamento In vetro
pH 3,66
Acidità totale 4,79 g/l
Alcohol 13,00% Vol
Estratto Secco 26,40 g/l
Zuccheri non fermentati 1,60 g/l
SO2 libera 32,0 mg/l
SO2 totale 70,0 mg/l
Abbinamenti
Produttore
Produttori vinicoli dal XVIII secolo
Il cuore dell’azienda, con i suoi uffici e le cantine, è composto da una villa padronale, il cui impianto originario risale al 1596, e da uno splendido complesso di immobili che circondano la villa stessa. All’interno della proprietà di 20 mila metri quadrati si trovano, inoltre, il parco secolare ed un piccolo vigneto di Ribolla Gialla che ricorda la vocazione enologica dell’azienda. Al XVIII secolo risalgono i primi documenti testimonianti con certezza la produzione vitivinicola sulla proprietà. L’azienda, da allora, ha sempre espresso una vocazione prettamente agricola, che nella seconda metà del ’900 è divenuta sempre più esclusivamente enologica.
Il prodotto ha ottenuto uno o più premi/riconoscimenti dalle riviste o esperti del settore.
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