Basilicata IGT L'atto 2020 Cantine del Notaio
search
  • Basilicata IGT L'atto 2020 Cantine del Notaio

Basilicata IGT L'atto 2020 Cantine del Notaio

10,15 €

La passione per la viticoltura è antica nella famiglia Giuratrabocchetti e si tramanda da generazioni.

E' da questa tradizione che nasce, nel 1998, l'azienda Cantine del Notaio, quando Gerardo Giuratrabocchetti, laureato in Scienze Agrarie, raccoglie, con la moglie Marcella, la sfida di valorizzare l'Aglianico del Vulture coltivato nelle proprie vigne, unendo tradizione, innovazione, storia e cultura del territorio.

Con il Professor Luigi Moio, ordinario di Enologia presso l'Università degli Studi di Napoli "Federico II", si approfondisce la ricerca sulle potenzialità enologiche di questo vitigno, il più importante del Sud Italia, austero e generoso al tempo stesso e capace di regalare vini dalla straordinaria personalità.

Produttore:

Cantine del Notaio

Formato: 0,75 l

Quantità

  • Spedizione gratuita per ordini superiori a 69,99 euro Spedizione gratuita per ordini superiori a 69,99 euro
  • Spedizione in giornata per ordini ricevuti entro le ore 13.00 (esclusi giorni festivi) Spedizione in giornata per ordini ricevuti entro le ore 13.00 (esclusi giorni festivi)
  • Sicurezza 100% sui vostri dati e pagamenti grazie ai protocolli di crittografia Sicurezza 100% sui vostri dati e pagamenti grazie ai protocolli di crittografia

Informazioni utili

Nazione
Italia
Regione
Basilicata
Annata 
2020
Formato 
0,75 l
Denominazione 
Basilicata IGT
Gradazione 
14°
Temperatura
16-18 °C
Vitigni
Aglianico
Affinamento
Botte di legno

Descrizione

Rosso rubino. Al naso presenta sentori di marasca e prugna mature con accenni speziati. Al gusto le note di frutta, i tannini levigati e una piacevole freschezza ne fanno un vino pieno e persistente.

Uve: 100% Aglianico del Vulture

Vendemmia: manuale in cassetta nella prima decade di ottobre quando il processo di maturazione è nella fase iniziale.

Vinificazione: macerazione di circa 5-6 giorni e vinificazione a temperatura controllata in acciaio inox.

Maturazione: in grotte naturali di tufo vulcanico, in carati o tonneaux di rovere francese, per un periodo di almeno 12 mesi.

Alcool: 14,00% circa

Esame organolettico:

Colore: Rosso rubino intenso.

Profumo: al naso ha sentori di frutti rossi freschi con accenni speziati.

Sapore: in bocca è ricco, pieno, con tannini molto fini che conferiscono lunghezza e persistenza. Fresco, piacevole, fragrante, ha una bella struttura ed un finale pieno che ricorda la frutta fresca.

Abbinamenti

Ottimo con bolliti e zuppe, primi piatti conditi con sughi di carne e formaggi di media stagionatura.