

Il prodotto ha ottenuto uno o più premi/riconoscimenti dalle riviste o esperti del settore.
La vinificazione dei vini bianchi segue rigorosamente i principi tecnologici attuali, che sono le risultanze di tutte le interpretazioni delle evoluzioni fisiche e biologiche dei fenomeni fermentativi. Si adottano, dunque, sia tecnologie di rigorosa riduzione per l’ottenimento di estreme eleganze aromatiche, sia tecniche di criomacerazione per l’esaltazione della struttura dei vini stessi. E’ stata un scelta dell’azienda orientarsi inoltre verso la realizzazione di vini rossi importanti da ottenersi tramite una strategia di contenimento della produzione e attraverso una vinificazione attenta in fase di macerazione alla solubilizzazione o estrazione dei tannini. Si sottintendono, dunque, macerazioni molto lunghe.
Produttore:
Formato: 0,75 l
Informazioni utili
Descrizione
Il Friulano è un vino storico, chiamato da sempre Tocai e da sempre considerato il vino dei friulani. Profumato, ricco di struttura, pieno ed equilibrato. Le sue caratteristiche principali sono da ricercarsi nel sentore di mandorla amara e nella sua armoniosa acidità. Matura bene trasformando gli originali profumi fruttati in altri più complessi e carichi: nelle grandi annate non trova eguali in qualità.
Temperatura di servizio 10-12 °C
Uve 100% Friulano
Produzione 6.700 bottiglie
Zona di produzione Togliano
Durata minima 3-4 anni
Fermentazione In acciaio
Affinamento In vetro
pH 3,47
Acidità totale 6,10 g/l
Alcohol 13,50% Vol
Estratto Secco 21,00 g/l
Zuccheri non fermentati 1,80 g/l
SO2 libera 32,0 mg/l
SO2 totale 88,0 mg/l
Premi
Abbinamenti
Produttore
Produttori vinicoli dal XVIII secolo
Il cuore dell’azienda, con i suoi uffici e le cantine, è composto da una villa padronale, il cui impianto originario risale al 1596, e da uno splendido complesso di immobili che circondano la villa stessa. All’interno della proprietà di 20 mila metri quadrati si trovano, inoltre, il parco secolare ed un piccolo vigneto di Ribolla Gialla che ricorda la vocazione enologica dell’azienda. Al XVIII secolo risalgono i primi documenti testimonianti con certezza la produzione vitivinicola sulla proprietà. L’azienda, da allora, ha sempre espresso una vocazione prettamente agricola, che nella seconda metà del ’900 è divenuta sempre più esclusivamente enologica.
Il prodotto ha ottenuto uno o più premi/riconoscimenti dalle riviste o esperti del settore.
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