Fiano di Avellino DOCG Ventidue 2018 Villa Raiano
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Fiano di Avellino DOCG Ventidue 2019 Villa Raiano

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16,30 €

Bisogna percorrere ventidue chilometri per giungere nel territorio del comune di Lapio partendo dalla nostra cantina. Le uve Fiano percorrono questa distanza dopo un’attenta selezione, partendo da una vigna di un ettaro posta a 450 metri s.l.m. su terreni argillosi calcarei e ricchi di arenarie gialle. Giunte in cantina vengono delicatamente lavorate con una breve macerazione sulle bucce in pressa per poi affinare prima dodici mesi sulle fecce fini in tini di acciaio e poi per dodici mesi in bottiglia. Il nostro omaggio al fulcro della storia del Fiano di Avellino.

Produttore:

Villa Raiano

Formato: 0,75 l

Quantità

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Informazioni utili

Nazione
Italia
Regione
Campania
Annata 
2019
Formato 
0,75 l
Denominazione 
Fiano di Avellino DOCG
Gradazione 
13°
Temperatura
10-12 °C
Vitigni
Fiano
Affinamento
Acciaio

Descrizione

Tipologia: vino bianco

Denominazione: Fiano di Avellino Docg – Dop

Vitigno: Fiano 100%

Prima annata: 2009

Provenienza delle uve: Lapio (Avellino)

Altitudine: 450 m slm

Sistema di allevamento: guyot

Sesto di impianto: 4500 ceppi/ha

Resa uva: 60 q/ha

Caratteristiche del suolo: argilloso calcareo con presenza di banchi tufacei

Vendemmia: ultima settimana di settembre

Vinificazione: decantazione statica del mosto dopo pressatura soffice dei grappoli interi; inoculo con lieviti selezionati sul limpido, fermentazione in acciaio. Sosta di 12 mesi sulle fecce fini e affinamento in bottiglia per altri 12 mesi

Fermentazione: in vasche di acciaio inox a 16 °C

Imbottigliamento: ottobre dell’anno successivo alla vendemmia

Colore: giallo paglierino intenso e brillante

Naso: ricco e intenso. Profumi di pesca, mela Golden, pera acerba, fichi bianchi, salvia e rosmarino, intarsiato di note affumicate e sentori di miele di zagara

Palato: morbido, rotondo, energico e pieno. Il suo perfetto equilibrio tra una bella acidità e l’alcol è reso ancor più appagante da una fresca sapidità

Abbinamenti

Ideale come aperitivo, per accompagnare verdure fritte e crocchè. Piatti da abbinare: arancine bianche e rosse; calamari e gamberi fritti; spaghetti al pesto; tagliolini con bottarga; lasagnetta di funghi porcini e ricotta di pecora.

Produttore

Villa Raiano

Villa Raiano nasce nel 1996 nei vecchi opifici dell’oleificio della famiglia Basso proprietaria dell’azienda in frazione Raiano del comune di Serino (AV).

L’attuale cantina, costruita nel 2009 in cima ad una collina nel territorio del comune di San Michele di Serino (AV), è il fulcro della nostra azienda. Una struttura moderna, perfettamente integrata nell’ambiente circostante, circondata da vigneti e boschi di castagni. Dalla terrazza panoramica, con lo sguardo, si può seguire l’intera valle del Fiume Sabato, dalla sua sorgente, ai piedi del Monte Terminio, fino al punto in cui esce dalla provincia di Avellino nel comune di Altavilla Irpina.

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