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Chianti Classico DOCG 2019 Badia a Coltibuono
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Chianti Classico DOCG 2019 Badia a Coltibuono

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I Marchesi Mazzei con questa importante Riserva di Chianti Classico vogliono celebrare il loro illustre antenato Ser Lapo, cui si deve il primo documento conosciuto sull'uso della denominazione "Chianti".

Il Ser Lapo Riserva nasce all'interno dell'azienda Castello Fonterutoli, di proprietà della famiglia Mazzei, situata nel cuore della splendida zona del Chianti Classico.

Questo Chianti riserva 2018 è prodotto prevalentemente con uve Sangiovese e Merlot, vendemmiate manualmente nella seconda metà del mese di settembre.

Il chianti classico riserva Ser Lapo è perfetto per accompagnare la pasta con sugo di cacciagione e gli stufati.

Questo vino rosso è ideale in abbinamento con la carne rossa cotta alla griglia e i formaggi mediamente stagionati.

Produttore:

Badia a Coltibuono

Formato: 0,75 l

Quantità
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Informazioni utili

Nazione
Italia
Regione
Toscana
Annata 
2018
Formato 
0,75 l
Denominazione 
Chianti
Gradazione 
13,5°
Temperatura
16-18 °C
Vitigni
Sangiovese
Affinamento
Botte di Rovere

Descrizione

Area geografica: Gaiole in Chianti Castelnuovo B.ga

Vigneti : Chianti Classico

Altitudine : 260 370 m. s.l.m. Sud, SE, SW

Terreno : Argille calcaree di medio impasto

Sistema di allevamento : Guyot

Densità: (piante per ettaro):5500 6600

Uve: Sangiovese ed uvaggi tradizionali

Vinificazione: Fermentazione naturale con lieviti indigeni, macerazione tre settimane sulle bucce, follatura e delestage Invecchiamento: 12 mesi, botti di rovere francese e austriaco da 15 a 25 hl, breve affinamento in bottiglia

Produzione: 133.000 bt

Annata 2019

Le piogge primaverili e la stagione estiva caratterizzata da caldo temperato hanno dato forza ai vigneti, con uno sviluppo ottimale delle uve. Un’attenta gestione del suolo ha contribuito alla buona maturazione dei frutti, con una vendemmia caratterizzata da buone rese ed ottima qualità.

Vendemmia: 18 settembre 11 ottobre

Note organolettiche

Colore rosso rubino deciso, con profumi di giaggiolo, violette, marasca, tabacco e pepe nero. Il gusto è asciutto, con acidità e tannini ben equilibrati. In bocca è fresco e sapido, abbastanza caldo e persistente. Al gusto presenta sentori minerali, frutta rossa, cuoio e aromi di torrefazione.

Premi

Gambero rosso
Wine Spectator
93 / 100

Abbinamenti

primi, carne e formaggi

Produttore

Badia a Coltibuono

Da molte generazioni la famiglia si adopera per custodire e trasmettere valori sedimentati nei secoli, coltivando le terre di questa campagna: eccellenti vini biologici, olio sopraffino, gustosi cibi, cultura, arte e bellezza.