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Montepulciano d'Abruzzo Riserva DOC Testarossa 2019 Pasetti
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Montepulciano d'Abruzzo Riserva DOC Testarossa 2019 Pasetti

26,90 € - 29,74%
18,90 €

Vino di punta dell’azienda, la linea Testarossa è quella che meglio riassume la filosofia aziendale del voler rimanere fortemente legati alle tradizioni e alla storia familiare. Questa etichetta storica nasce per celebrare la superba bellezza delle donne della famiglia Pasetti, aventi i capelli rossi.

Produttore:

Pasetti

Formato: 0,75 l

Quantità
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Informazioni utili

Nazione
Italia
Regione
Abruzzo
Annata 
2019
Formato 
0,75 l
Denominazione 
Montepulciano D'Abruzzo
Gradazione 
14°
Temperatura
16-18 °C
Vitigni
Montepulciano
Affinamento
Barrique di Rovere Francese

Descrizione

ZONA DI PRODUZIONE:

I vigneti si estendono nel Comune di Pescosansonesco a 550 m s.l.m. all’interno del Parco Nazionale del Gran Sasso e Monti della Laga. Il terreno è caratterizzato da una matrice franco-argillosacalcarea, ricco in sostanza organica, in pendenza, esposto a nordest. Il clima estivo è secco e ben ventilato.

CARATTERISTICHE:

Il Montepulciano è una varietà autoctona Abruzzese: predilige terreni argillosi, tollera bene la siccità e matura tardivamente. La concentrazione di antociani è tra le più alte al mondo. Ricco di tannini può risultare astringente sopratutto se bevuto giovane. Le note di frutti rossi sorprendono per la loro intensità.

VIGNETO

100% Montepulciano d’Abruzzo, densità di 5200 ceppi/ha, resa di

100 q/ha, raccolta manuale in cassoni verso la fine di ottobre e gli inizi di novembre.

VINIFICAZIONE

In rosso: macerazione e fermentazione in acciaio per 8 - 10 giorni con lieviti selezionati a temperatura controllata 22 - 24 °C. FML spontanea.

AFFINAMENTO

6 mesi in vasca di cemento, 12 - 24 mesi in barriques di rovere francese di 1°- 3° passaggio e 24 mesi in bottiglia. Da conservare a 16 -18 °C e consumare preferibilmente entro i 10 anni dalla vendemmia.

ANALISI SENSORIALE

Colore rosso rubino profondo. Sentori di frutta rossa matura, viola appassita e di sottobosco come prugne, amarene e spiccati aromi terziari di eucalipto, liquirizia, cioccolato e tabacco. Vino caldo, robusto, dai tannini eleganti, di buona struttura e lunga persistenza.

Premi

Gambero rosso
Bibenda

Abbinamenti

Brasati, spezzatino, cacciagione, bistecche al sangue e formaggi molto stagionati.

Produttore

Pasetti

La storia della Cantina Pasetti, lunga 5 generazioni, inizia in epoca Borbonica e arriva fino ai giorni nostri.Il punto di svolta per l’azienda arriva negli anni 60’, con l’inizio della vinificazione in proprio: il risultato è estremamente positivo e l’azienda riesce a farsi un nome facendo crescere fatturato e clientela.

Negli anni 80’ sarà poi Mimmo Pasetti, ormai avviato agli studi di enologia, a dare all’azienda la spinta per osare e imbottigliare il suo Montepulciano: lo farà per celebrare la nascita di sua figlia Francesca, una bambina con i capelli rossi proprio come la madre di suo padre Franco, Donna Rachele.

Nasce così il Testarossa, il simbolo della cantina e della Famiglia, che da 5 generazioni porta avanti il lavoro della viticoltura con la stessa passione e determinazione.

Mimmo Pasetti oggi dirige l’azienda ed è un imprenditore visionario: il suo progetto prende vita all’inizio del nuovo millennio, quando inzia ad acquistare i primi terreni a Pescosansonesco, nel cuore del Parco nazionale del Gran Sasso e Monti della Laga.

Il terreno di Pescosansonesco, argilloso-calcareo e ricco di scheletro, è perfetto per la coltivazione del Montepulciano d’Abruzzo; inoltre, le importanti escursioni termiche tra giorno e notte di questo luogo a 550 metri sul livello del mare fanno sì che il vino abbia un profilo sensoriale dotato di straordinaria eleganza e qualità.

Inizia quindi il processo di riconversione dalla zona costiera a quella pedemontana, che continuerà con l’acquisizione di altri terreni a Capestrano, Castiglione a Casauria e Ofena: la scelta di produrre in questi luoghi fa sì che l’Azienda Pasetti sia l’unica in Italia che a tutt’oggi possa vantare il logo del Parco Nazionale sulle sue bottiglie.

Oggi Mimmo gestisce l’azienda insieme ai suoi tre figli che si sono divisi il lavoro:

Francesca Rachele gestisce la parte amministrativa, Massimo l’export e la visibilità internazionale e Davide, che invece è enologo e si occupa della produzione dei vini.