

Il Montepulciano è l’uva a bacca nera più importante del medio versante adriatico.
Pochi sono i dubbi sul fatto che sia originaria della Valle Peligna, tra le province de L’Aquila e Pescara. Più nebulosa e incerta è l’origine del nome.
Montepulciano infatti è una cittadina toscana rinomata per i suoi vini ottenuti da prugnolo gentile, uno dei tanti sinonimi del sangiovese. Per diversi secoli le due uve furono confuse sebbene abbiano caratteristiche marcatamente diverse.
Solo nel 1853 il Silvestri, uno studioso di ampelografia, separa correttamente le due uve indicando con “primaticcio” il sangiovese (dovuto al fatto che l’uva di origine toscana matura ben prima) e “cordisco” invece le uve montepulciano (sinonimo ancor oggi considerato corretto).
Produttore:
Formato: 0,75 l
Informazioni utili
Descrizione
Zona di produzione Vigneti situati nel Comune di Controguerra
Vitigno Montepulciano d’Abruzzo 100%
Grado alcolico 13% VOL
Prima Vendemmia imbottigliata 2005
Formato 750 ml
Altrimetria media 200-300 metri s.l.m.
Terreno Prevalentemenete argilloso
Sistema di allevamento Guyot
Densità d’impianto 5.000 ceppi per ettaro
Resa per ettaro 120 q.li di uva circa
Resa per ceppo 2,5 Kg di uva circa
Vendemmia Da metà Settembre ad Ottobre
Produttore
Dal 1984 sulle vostre tavole
L’azienda vitivinicola Velenosi nasce nel 1984 per volontà di due giovanissimi imprenditori, Angela ed Ercole Velenosi. Poi con l’esperienza del Dottor Paolo Garbini, nel 2005 viene costituita la Velenosi Srl. Oltre 35 anni di esperienza nel settore e la forte passione hanno permesso di creare questa realtà dove, attraverso l’utilizzo di attrezzature all’avanguardia, si produce del vino eccezionale. Il cuore dell’azienda è situato nella storica città di Ascoli Piceno, che si trova nella regione Marche ad una distanza di circa 20 Km dal mare Adriatico e ad un’ altezza di 150/200 mslm. I poderi dell’azienda si estendono tra le colline che fanno da contorno alla splendida valle del fiume Tronto, che grazie ai suoi terreni argillosi e fertili, è da sempre stata vocata alla coltivazione della vite. Oltre alle quattro aziende situate ad Ascoli Piceno, Castorano, Monsampolo del Tronto e Castel di Lama, vi è un vigneto nella zona di Ancarano (TE) e nella zona di San Marcello (AN), tra i Castelli di Jesi. La cantina fin dall’inizio ha ottenuto un grande successo di critiche giornalistiche pubblicate sui più rinomati giornali nazionali ed internazionali quali: Wine Spectator, Robert Parker, Gambero Rosso, Luca Maroni, A.I.S. e molti altri. È per questo che è presente su tutto il territorio nazionale con la collaborazione di 85 agenzie e su quello estero dove è presente su 52 nazioni sia in Europa che nel resto del mondo. La produzione ad oggi è di circa 2.500.000 bottiglie e le aspettative non si fermano certo qui.
Il prodotto ha ottenuto uno o più premi/riconoscimenti dalle riviste o esperti del settore.