Selezione oldwine
Il prodotto è stato selezionato dal nostro staff.
Morellino di Scansano DOCG 2019 Podere 414
Informazioni utili
Descrizione
La vinificazione avviene con metodologia tradizionale, in vasche di cemento termo-condizionate e tinelli tronco conici di legno di piccole dimensioni, per la fermentazione sono impiegati solo lieviti autoctoni (pied de cuve), prolungati tempi di macerazione sulle bucce (15-20 giorni) a temperature controllate di 27-29°C. L’estrazione dei polifenoli è ottenuta tramite frequenti rimontaggi alternati a délestages.
Tutti i vigneti sono allevati con il criterio delle alte densità di impianto (da 5700 a 6500 ceppi/ha), la forma di allevamento prevalente è il doppio Guyot con alcuni appezzamenti ad alberello. Tutto il vino viene passato in legno per 12 mesi in botti di piccola dimensione (25 hl) e tonneaux da 500 litri.
Uve
85% Sangiovese, 15% altri vitigni a bacca rossa (Ciliegiolo, Colorino, Alicante, Syrah).
Vinificazione
Metodologia tradizionale, in vasche di cemento termo-condizionate e tinelli tronco conici di legno di piccole dimensioni, per la fermentazione sono impiegati solo lieviti autoctoni (pied de cuve), prolungati tempi di macerazione sulle bucce (15-20 giorni) a temperature controllate di 27-29°C. L’estrazione dei polifenoli è ottenuta tramite frequenti rimontaggi alternati a délestages.
Maturazione ed affinamento
Tutto il vino viene passato in legno per
12 mesi in botti di piccola dimensione
(25 hl) e tonneaux da 500 l.
Longevità
Superiore a 10 anni.
Dati analitici
alcool 14,5
acidità totale 5,45 g/l
estratto netto 30 g/l
zuccheri 0,5 g/l
Analisi organolettica
Rosso rubino intenso e profondo, profumo caratterizzato da aromi primari di frutta rossa che si integrano con percezioni di spezia, discreto il complemento della nota legnosa. Al palato è netto, ampio e rotondo comunque vivace grazie ad una acidità bilanciata.
Abbinamenti
Produttore
Podere 414
“414” è il numero attribuito al Podere dall’“Ente Maremma”, durante la riforma agraria del 1960.
Con questa riforma vennero dati in coltivazione a famiglie provenienti da ogni parte di Italia, denominati “assegnatari”, i terreni derivanti da quello che rimaneva delle grosse proprietà latifondiste.
Queste famiglie ereditarono un territorio selvaggio ed incontaminato che li obbligò ad una agricoltura difficile, spesso legata alla sussistenza; per questa ragione la Maremma toscana mantiene ancora oggi intatto il suo spirito originario.
In questo territorio conteso fra mare e collina operiamo dal 1998 producendo i vini del “Podere 414” seguendo quello che la natura ci suggerisce anno per anno.
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