Friuli Colli Orientali DOC Schioppettino 2019 Bastianich
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Friuli Colli Orientali DOC Schioppettino 2019 Bastianich

12,10 €

Le vigne, tutte di proprietà della Tenuta Bastianich dal 1997, si trovano in due zone distinte della DOC Colli Orientali del Friuli. Il primo vigneto è situato sulle colline di Buttrio e Premariacco, nella zona più calda e più a Sud della Doc. Influenzato dal calore proveniente dal mare offre le uve per la produzione dei vini Cru, più corposi e strutturati, come il Vespa Bianco, Vespa Rosso, Plus e Calabrone. Il secondo vigneto, che si trova sulle colline di Cividale del Friuli, è influenzato dalla bora, il vento freddo proveniente dal nord, che, nelle notti più rigide, produce vini di maggior intensità aromatica.

Produttore:

Bastianich

Formato: 0,75 l

Quantità
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Informazioni utili

Nazione
Italia
Regione
Friuli Venezia Giulia
Annata 
2019
Formato 
0,75 l
Denominazione 
Friuli Colli Orientali DOC
Gradazione 
13°
Temperatura
16-18 °C
Vitigni
Schioppettino
Affinamento
Botte di Rovere

Descrizione

TIPOLOGIA Vino rosso DOC Friuli Colli Orientali

ZONA PRODUTTIVA Colline di Premariacco, Cividale e Prepotto

VITIGNO Schioppettino 100%.

TIPOLOGIA DEL TERRENO Marna eocenica, a base calcarea.

ETÀ DEI VIGNETI 15 30 anni

VINIFICAZIONE Portate in cantina, le uve vengono selezionate su banchi di cernita e successivamente diraspate, pigiate e avviate in vasche di acciaio a temperatura controllata per la fermentazione alcolica. Il 30% delle uve viene mantenuto a 5-6 C° per una macerazione pre-fermentativa. Durante la fermentazione alcolica (circa 18 giorni), viene eseguito il rimontaggio di tutta la massa più volte al giorno, ad una temperatura di circa 26 C°. Successivamente separato dalle bucce, il vino viene posto in vasche inox per lo svolgimento della fermentazione malolattica. Alla fine di questa, il vino inizia la sua fase di affinamento, metà in acciaio inox e metà in fusti di rovere da 30 hl per 7 mesi. Dopo le operazioni di chiarifica e filtrazione, viene imbottigliato e posto a affinare per altri 60 giorni prima di essere commercializzato.

COLORE Rosso rubino leggermente scarico con delicati riflessi violacei.

PROFUMO Al naso quella che potremmo considerare la sua 'firma', ovvero la nota speziata (pepe nero su tutto) emerge con chiarezza e incredibile definizione olfattiva. Nota, questa, accompagnata da un frutto dolce, sottile e delicato che lo rende elegante già dal primo approccio.

SAPORE In bocca la sensazione serica rimanda ad un equilibrio ed un'eleganza di assoluta caratura, con un tannino ed un'acidità ben presenti ma estremamente dosati.

Abbinamenti

In virtù della sua delicatezza, si presta ad abbinamenti con antipasti tipici friulani, frico su tutti, cjarsons, piatti di carne delicati e leggeri, carni allo spiedo, selvaggina di piuma e formaggi di media stagionatura.

Produttore

Bastianich

UNA FAMIGLIA.

LE SUE TERRE.

IL VINO.

Il vino che beviamo ha una storia intensa, è parte di una tradizione dalle radici profondissime e spesso percorre il mondo intero per arrivare sulla nostra tavola.

L'azienda Bastianich, fondata nel 1997, è costituita da 27 ettari di vigneto. Tutti i vigneti si trovano sui Colli Orientali del Friuli, in due distinte zone ricadenti nella zona a Doc.