Friuli Colli Orientali DOC Refosco dal Peduncolo Rosso 2018 Bastianich
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Friuli Colli Orientali DOC Refosco dal Peduncolo Rosso 2018 Bastianich

12,10 €

Le vigne, tutte di proprietà della Tenuta Bastianich dal 1997, si trovano in due zone distinte della DOC Colli Orientali del Friuli. Il primo vigneto è situato sulle colline di Buttrio e Premariacco, nella zona più calda e più a Sud della Doc. Influenzato dal calore proveniente dal mare offre le uve per la produzione dei vini Cru, più corposi e strutturati, come il Vespa Bianco, Vespa Rosso, Plus e Calabrone. Il secondo vigneto, che si trova sulle colline di Cividale del Friuli, è influenzato dalla bora, il vento freddo proveniente dal nord, che, nelle notti più rigide, produce vini di maggior intensità aromatica.

Produttore:

Bastianich

Formato: 0,75 l

Quantità
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Informazioni utili

Nazione
Italia
Regione
Friuli Venezia Giulia
Annata 
2018
Formato 
0,75 l
Denominazione 
Friuli Colli Orientali DOC
Gradazione 
13°
Temperatura
16-18 °C
Vitigni
Refosco
Affinamento
Botte di Rovere

Descrizione

TIPOLOGIA Vino rosso DOC Friuli Colli Orientali

ZONA PRODUTTIVA Colline di Manzano, Premariacco e Cividale

VITIGNO Refosco dal Peduncolo Rosso 100%

TIPOLOGIA DEL TERRENO Marna eocenica a base calcarea.

ETÀ DEI VIGNETI 15 30 anni

VINIFICAZIONE Una volta raccolte, le uve vengono selezionate su ban-chi di cernita e successivamente diraspate, pigiate e avviate in vasche di acciaio a temperatura controllata per la fermentazione alcolica. Un attento lavoro giornaliero di rimontaggio viene fatto durante la fer-mentazione (15- 18 giorni) ad una temperatura tra i 25 e 27 gradi. Suc-cessivamente separato dalle bucce, dopo una breve sosta di decanta-zione, il vino viene posto in vasche inox per lo svolgimento della fer-mentazione malolattica completa. Alla fine di quest'ultima, inizia la fa-se di affinamento, metà in acciaio inox e metà in fusti rovere da 30 hl che si protrae per 7 mesi. Ultimato questo passaggio, dopo le operazio-ni di chiarifica e filtrazione, viene imbottigliato e posto a riposare per a-ltri 60 giorni prima di essere commercializzato.

COLORE Sfumature violacee che incontrano un tono rosso rubino sempre profondo e cupo.

PROFUMO Al naso la sua rusticità viene immediatamente espressa con note di carne rossa cruda, frutti rossi non sempre estremamente maturi, mora e prugna secca, erbe da taglio.

SAPORE In bocca ritorna appieno la sua apparente ruvidità, espressa soprattutto in gioventù, data da un netto contrasto fra l'acidità del vino e la sua tannicità. Nelle versioni perfettamente mature e/o tardive, tuttavia, la polpa e l'alcolicità dell'insieme lo rendono decisamente morbido e caldo, di immediata piacevolezza e con l'invecchiamento riesce ad esprimere note ancora diverse ed intriganti quali il tabacco e le spezie

Abbinamenti

Antipasti di pesce, crostacei e crudité di mare, primi piatti con sughi bianchi, carni bianche e verdure fresche in insalata. Ottimo per la cucina leggera di tuti i giorni.

Produttore

Bastianich

UNA FAMIGLIA.

LE SUE TERRE.

IL VINO.

Il vino che beviamo ha una storia intensa, è parte di una tradizione dalle radici profondissime e spesso percorre il mondo intero per arrivare sulla nostra tavola.

L'azienda Bastianich, fondata nel 1997, è costituita da 27 ettari di vigneto. Tutti i vigneti si trovano sui Colli Orientali del Friuli, in due distinte zone ricadenti nella zona a Doc.