Trento DOC Maximum Blanc De Blancs Ferrari
Riconoscimenti
Il prodotto ha ottenuto uno o più premi/riconoscimenti dalle riviste o esperti del settore.
L’Etna è un mondo a parte nell’enologia non solo siciliana, ma mediterranea. Il calore del Sud si sposa alle brume, alle escursioni termiche, alle piogge frequenti, insomma c’è un pizzico di grande Nord in questi vini. Si percepisce nei toni delicatamente fruttati, erbacei e di bosco, ingentiliti dalle botti di castagno in cui questo vino riposa per 1 anno.
Produttore:
Formato: 0,75 l
Informazioni utili
Descrizione
Etna rosso DOC
Zona di produzione
Milo e Castiglione di Sicilia.
Vitigni
Nerello Mascalese 80%, Nerella Cappuccio e Nerella Mantellato 20%
Resa
50 ettolitri per ettaro
Fermentazione
In acciaio con macerazione di 6-10 giorni.
Affinamento
botti di castagno da S00L per 12 mesi. Imbottigliamento dopo 18 mesi dalla vendemmia.
Vista
Rosso rubino brillante e fluido.
Olfatto
Sentori floreali di viola e di frutta fresca di sotto bosco, seguiti da leggere note erbacee.
Gusto
Tannico ma non aggressivo, ben compensato da una spiccata acidità ed un frutto fresco e persistente.
Note
Un marchio di fabbrica dell'azienda.
L'esperienza spiega il gioco di equilibri di questo vino, l'acidità ed il tannino da una parte, la frutta e la mineralità dall'altra.
Abbinamenti
Produttore
Villagrande non è solo il titolo nobiliare: è il nome della contrada di Milo dove la mia famiglia vive da oltre trecento anni. Siamo sul versante est dell’Etna, che guarda verso Taormina e il Mar Jonio. E siamo a 700 metri sul mare. Qui il clima non è siciliano, mediterraneo o continentale. Qui il clima è etneo. Temperature e precipitazioni sono influenzati dagli effetti del vulcano attivo e dall’altitudine. In autunno e in inverno la piovosità è fino a dieci volte maggiore che nel resto della Sicilia. In inverno e all’inizio del germogliamento, le temperature minime possono andare sotto lo zero risultando pericolose per la vite. D’estate la temperatura massima non è mai elevata come nel resto della Sicilia, e la pioggia è quasi inesistente, ulteriormente attenuta dalla pendenza accentuata del terreno, fortemente drenante per via della sua composizione lavica. Una vera benedizione per queste uve è la forte escursione termica fra il giorno e la notte, che nella stagione autunnale arriva fino a 30 gradi. Il risultato è una gradazione alcolica più bassa rispetto alla media dei vini siciliani, con una particolare ricchezza di acidità fissa e di estratti.
Il prodotto ha ottenuto uno o più premi/riconoscimenti dalle riviste o esperti del settore.
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