

Il prodotto ha ottenuto uno o più premi/riconoscimenti dalle riviste o esperti del settore.
Sciaranuova, una delle 4 contrade in cui viviamo e lavoriamo, è collocata a un’altitudine media di 730 metri s.l.m., tra le frazioni di Montelaguardia e Passopisciaro, è un’area di 14,40 ettari di cui 4,9 ettari a vigneto, caratterizzata da terrazzamenti con muri a secco e più di 7 ettari di castagneto. Presenta una morfologia degradante da Sud-Ovest verso Nord-Est con pendenza media dell’8,5%. Il territorio in cui ricadono i vigneti di contrada Sciaranuova è caratterizzato da formazioni di origine vulcanica di età compresa tra i 40.000 e 4.000 anni.
Produttore:
Formato: 0,75 l
Informazioni utili
Descrizione
Vitigni: Nerello Mascalese
Denominazione: Etna DOC
Zona vitivinicola: versante Nord del vulcano Etna – Contrada Sciaranuova, Randazzo – Catania – Sicilia
Terreni: formazione di origine vulcanica di età compresa tra i 40000 e i 4000 anni.
Anno d’impianto: 2008
Altitudine: 730 m s.l.m.
Esposizione dei vigneti: nord
Sistema di allevamento: spalliera
Tipo di potatura: cordone speronato
Densità di ceppi per ha: 5000
Resa quintali di uva per ha: 60 ql
Epoca di vendemmia: 23 ottobre
Andamento climatico: Inizio primavera mite con buone piogge nel mese di marzo. Estate calda e asciutta. Buone piogge all’inizio di ottobre hanno garantito il lento procedere della maturazione
Fermentazione: tradizionale in rosso
Temperatura di fermentazione: 25/30°C
Durata della fermentazione: 8 giorni
Fermentazione malolattica: svolta totalmente
Affinamento: in botti di rovere di slavonia da 25 Hl e una piccola percentuale in tonneaux da 300 litri di rovere francese per 12 mesi
Gradazione alcolica: 13,5% Vol.
Dati analitici del vino: pH 3,40 – AT 5,57 g/l – ZR 0,8 g/l – ET 26,8 g/l
Premi
Produttore
La nostra storia in Sicilia è scritta nella terra che curiamo e tramandiamo da otto generazioni. Con il profondo rispetto che dobbiamo alla nostra tradizione, e lo sguardo sempre rivolto al futuro.
Alla tenuta madre, Regaleali, negli anni si sono aggiunte Capofaro, a Salina, nell’arcipelago delle Eolie; Tascante sull’Etna; la storica tenuta Whitaker nell’antica isola Mozia; e Sallier de La Tour, a Monreale. In un preciso progetto di valorizzazione delle varietà autoctone e dei territori a più alta vocazione vitivinicola.
Ogni nucleo produttivo ha una sua marcata personalità, e narra una Sicilia sempre diversa.
Accanto ai vigneti crescono alberi di ulivo, campi di grano e mandorli. Negli orti, nei pascoli, nei frutteti, lavorano uomini e donne che ci aiutano a tenere il passo delle stagioni e a far nascere i prodotti migliori della Sicilia. Ciascuno con il proprio carattere, ciascuno con i propri ritmi.
Oggi, per noi la sfida più grande è preservare questi luoghi e di lasciarli intatti ai nostri figli, nel segno di un’attenzione costante alla salvaguardia di ogni singolo ecosistema.
Il prodotto ha ottenuto uno o più premi/riconoscimenti dalle riviste o esperti del settore.
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