Selezione oldwine

Il prodotto è stato selezionato dal nostro staff.

Riconoscimenti

Il prodotto ha ottenuto uno o più premi/riconoscimenti dalle riviste o esperti del settore.

Rampante
search
  • Rampante

Etna DOC Rampante 2017 Tasca d'Almerita

36,40 €

Rampante, una delle 4 contrade in cui viviamo e lavoriamo, è collocata a un’altitudine media di 740 metri s.l.m., tra Solicchiata e Passopisciaro, è un’area di 4,6 ettari a vigneto, con ampi terrazzamenti a muro a secco e una morfologia degradante da Sud-Est verso Nord-Est con pendenza media del 4,7%. Il territorio in cui ricadono i vigneti di contrada Rampante è caratterizzato da formazioni di origine vulcanica di diversa caratterizzazione litologica, ma dello stesso periodo temporale (tra 15 mila e 4 mila anni).

Produttore:

Tasca d'Almerita

Formato: 0,75 l

Quantità

  • Spedizione gratuita per ordini superiori a 69,99 euro Spedizione gratuita per ordini superiori a 69,99 euro
  • Spedizione in giornata per ordini ricevuti entro le ore 13.00 e con modalità di consegna express (esclusi giorni festivi) Spedizione in giornata per ordini ricevuti entro le ore 13.00 e con modalità di consegna express (esclusi giorni festivi)
  • Sicurezza 100% sui vostri dati e pagamenti grazie ai protocolli di crittografia Sicurezza 100% sui vostri dati e pagamenti grazie ai protocolli di crittografia

Informazioni utili

Nazione
Italia
Regione
Sicilia
Annata 
2017
Formato 
0,75 l
Denominazione 
Etna
Gradazione 
13,5°
Temperatura
18-19 °C
Vitigni
Nerello Mascalese
Affinamento
Botte di Rovere

Descrizione

Vitigni: Nerello Mascalese

Denominazione: Etna DOC

Zona vitivinicola: versante Nord del vulcano Etna – contrada Rampante, Castiglione di Sicilia – Catania – Sicilia

Terreni: formazione di origine vulcanica di diversa caratterizzazione litologica, ma dello stesso periodo temporale (tra 15000 e 4000 anni)

Anno d’impianto: 2000

Altitudine: 740 m s.l.m.

Esposizione dei vigneti: nord est – sud ovest

Sistema di allevamento: spalliera

Tipo di potatura: cordone speronato

Densità di ceppi per ha: 5000

Resa quintali di uva per ha: 55 ql

Epoca di vendemmia: 20 ottobre

Andamento climatico: Inizio Primavera mite con buone piogge nel mese di marzo. Estate calda e asciutta. Buone piogge all’inizio di ottobre hanno garantito il lento procedere della maturazione

Fermentazione: tradizionale in rosso

Temperatura di fermentazione: 25/30°C

Durata della fermentazione: 8 giorni

Fermentazione malolattica: svolta totalmente

Affinamento: in barili di Rovere di Slavonia da 25 hl per 12 mesi

Gradazione alcolica: 13,5% Vol.

Dati analitici del vino: pH 3,55 – AT 6,16 g/l – ZR 0,7 g/l – ET 27,9 g/l

Premi

Wine enthusiast
94 / 100
Robert Parker
94 / 100

Produttore

Tasca d'Almerita

La nostra storia in Sicilia è scritta nella terra che curiamo e tramandiamo da otto generazioni. Con il profondo rispetto che dobbiamo alla nostra tradizione, e lo sguardo sempre rivolto al futuro.

Alla tenuta madre, Regaleali, negli anni si sono aggiunte Capofaro, a Salina, nell’arcipelago delle Eolie; Tascante sull’Etna; la storica tenuta Whitaker nell’antica isola Mozia; e Sallier de La Tour, a Monreale. In un preciso progetto di valorizzazione delle varietà autoctone e dei territori a più alta vocazione vitivinicola.

Ogni nucleo produttivo ha una sua marcata personalità, e narra una Sicilia sempre diversa.

Accanto ai vigneti crescono alberi di ulivo, campi di grano e mandorli. Negli orti, nei pascoli, nei frutteti, lavorano uomini e donne che ci aiutano a tenere il passo delle stagioni e a far nascere i prodotti migliori della Sicilia. Ciascuno con il proprio carattere, ciascuno con i propri ritmi.

Oggi, per noi la sfida più grande è preservare questi luoghi e di lasciarli intatti ai nostri figli, nel segno di un’attenzione costante alla salvaguardia di ogni singolo ecosistema.