Isola dei Nuraghi IGT Barrua 2019 Agripunica
Selezione oldwine
Il prodotto è stato selezionato dal nostro staff.
Riconoscimenti
Il prodotto ha ottenuto uno o più premi/riconoscimenti dalle riviste o esperti del settore.
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Rampante, una delle 4 contrade in cui viviamo e lavoriamo, è collocata a un’altitudine media di 740 metri s.l.m., tra Solicchiata e Passopisciaro, è un’area di 4,6 ettari a vigneto, con ampi terrazzamenti a muro a secco e una morfologia degradante da Sud-Est verso Nord-Est con pendenza media del 4,7%. Il territorio in cui ricadono i vigneti di contrada Rampante è caratterizzato da formazioni di origine vulcanica di diversa caratterizzazione litologica, ma dello stesso periodo temporale (tra 15 mila e 4 mila anni).
Produttore:
Formato: 0,75 l
Informazioni utili
Descrizione
Vitigni: Nerello Mascalese
Denominazione: Etna DOC
Zona vitivinicola: versante Nord del vulcano Etna – contrada Rampante, Castiglione di Sicilia – Catania – Sicilia
Terreni: formazione di origine vulcanica di diversa caratterizzazione litologica, ma dello stesso periodo temporale (tra 15000 e 4000 anni)
Anno d’impianto: 2000
Altitudine: 740 m s.l.m.
Esposizione dei vigneti: nord est – sud ovest
Sistema di allevamento: spalliera
Tipo di potatura: cordone speronato
Densità di ceppi per ha: 5000
Resa quintali di uva per ha: 55 ql
Epoca di vendemmia: 20 ottobre
Andamento climatico: Inizio Primavera mite con buone piogge nel mese di marzo. Estate calda e asciutta. Buone piogge all’inizio di ottobre hanno garantito il lento procedere della maturazione
Fermentazione: tradizionale in rosso
Temperatura di fermentazione: 25/30°C
Durata della fermentazione: 8 giorni
Fermentazione malolattica: svolta totalmente
Affinamento: in barili di Rovere di Slavonia da 25 hl per 12 mesi
Gradazione alcolica: 13,5% Vol.
Dati analitici del vino: pH 3,55 – AT 6,16 g/l – ZR 0,7 g/l – ET 27,9 g/l
Premi
Produttore
La nostra storia in Sicilia è scritta nella terra che curiamo e tramandiamo da otto generazioni. Con il profondo rispetto che dobbiamo alla nostra tradizione, e lo sguardo sempre rivolto al futuro.
Alla tenuta madre, Regaleali, negli anni si sono aggiunte Capofaro, a Salina, nell’arcipelago delle Eolie; Tascante sull’Etna; la storica tenuta Whitaker nell’antica isola Mozia; e Sallier de La Tour, a Monreale. In un preciso progetto di valorizzazione delle varietà autoctone e dei territori a più alta vocazione vitivinicola.
Ogni nucleo produttivo ha una sua marcata personalità, e narra una Sicilia sempre diversa.
Accanto ai vigneti crescono alberi di ulivo, campi di grano e mandorli. Negli orti, nei pascoli, nei frutteti, lavorano uomini e donne che ci aiutano a tenere il passo delle stagioni e a far nascere i prodotti migliori della Sicilia. Ciascuno con il proprio carattere, ciascuno con i propri ritmi.
Oggi, per noi la sfida più grande è preservare questi luoghi e di lasciarli intatti ai nostri figli, nel segno di un’attenzione costante alla salvaguardia di ogni singolo ecosistema.
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