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Cannonau di Sardegna DOC Tonaghe 2021 Contini
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  • Cannonau di Sardegna DOC Tonaghe 2021 Contini

Cannonau di Sardegna DOC Tonaghe 2021 Contini

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QUESTIONE DI GRAPPOLI.

In alcune zone della Sardegna centrale, la parte legnosa del grappolo dalla quale giunge il nutrimento all’acino, viene chiamata tonaghe. I grappoli di Cannonau colorano di rosso rubino un brindisi al tramonto, rendono ogni momento degno di essere celebrato.

Il profumo è quello intenso delle more selvatiche, il sapore pieno e strutturato delle uve Cannonau. Da buon rosso, accompagna con piacere le carni rosse alla brace e i formaggi di media stagionatura.

Produttore:

Contini

Formato: 0,75 l

Quantità
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Informazioni utili

Nazione
Italia
Regione
sardegna
Annata 
2021
Formato 
0,75 l
Denominazione 
Cannonau di Sardegna
Gradazione 
14°
Temperatura
16-18 °C
Vitigni
Cannonau
Affinamento
Acciaio

Descrizione

Uvaggio

Cannonau, altre uve rosse locali.

Zona di produzione

Alto Campidano, Valle del fiume Tirso, Sinis.

Altitudine

Fino a 200 metri s.l.m.

Clima

Mediterraneo, con inverni miti, precipitazioni limitate ed estati molto calde e ventilate.

Carattere del terreno

Parte alluvionale, sabbioso, leggermente argilloso e parte vulcanico.

Allevamento delle viti

Impianti a spalliera (cordone speronato).

Resa uva per ettaro

80-90 quintali.

Colore

Rosso rubino con riflessi purpurei sull’anello.

Profumo

Avvolgente e dinamico, freschezza e sapidità si fondono in un finale floreale

Sapore

Buona intensità olfattiva , si susseguono note eleganti di ciliegia marasca e ribes rosso, chiude con tocchi di gelee’ di mora.

Epoca vendemmia

Metà settembre.

Affinamento

In acciaio e bottiglia per alcuni mesi.

Premi

Gambero rosso
Bibenda
Wine Spectator
88 / 100

Abbinamenti

Eccelle su formaggi e primi piatti di terra, da provare su pesci grassi saporiti.

Produttore

Contini

Prima Salvatore, poi Attilio, oggi Paolo e i nipoti Alessandro e Mauro: la cantina Contini è cresciuta e maturata come i vini e i successi che l’hanno resa grande, attraverso la passione e l’impegno di ben quattro generazioni. Per quasi 120 anni un unico filo conduttore, rappresentato dalla Vernaccia di Oristano, ha caratterizzato il lavoro dell’azienda Contini. Poi, negli anni, la Vernaccia è stata affiancata da altre importanti produzioni: lo storico vitigno Nieddera, i tradizionali Vermentino e Cannonau, le sperimentazioni ben riuscite come il Karmis, gli Attilio e il biologico Mamaioa. Oggi l’azienda produce una gamma completa di vini con la quale è presente in Italia e all’estero. Non smette di evolversi, sia nelle tecniche di vinificazione che nelle idee. E sarà per questo che i vini Contini resistono al tempo, perché sono vini che si amano e si ricordano per sempre.

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