Alto Adige DOC St. Magdalener 2019 Kaltern
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Alto Adige DOC St. Magdalener 2023 Kaltern

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Una spinta verso qualità, sostenibilità, biodinamica

Per noi di Cantina Kaltern non è solo una gioia prenderci cura dei terreni produttivi centenari che circondano il lago di Caldaro. È anche un dovere. Vogliamo contribuire attivamente alla conservazione del paesaggio naturale e culturale intorno a noi. Vogliamo proteggere e rafforzare la diversità dei suoli e dell'intero ecosistema e, non da ultimo, vogliamo produrre vini di alta qualità, attraverso un attento lavoro manuale e in accordo con i ritmi della natura.

Produttore:

Kaltern

Formato: 0,75 l

Quantità

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Informazioni utili

Nazione
Italia
Regione
Alto Adige
Annata 
2023
Formato 
0,75 l
Denominazione 
Alto Adige DOC
Gradazione 
12,5°
Temperatura
16-18 °C
Vitigni
Schiava
Affinamento
Vasche di Cemento

Descrizione

Il Santa Maddalena Alto Adige è ottenuto prevalentemente dalle autoctone uve Schiava. È considerato relativamente corposo e, pertanto, il più intenso dei vini della grande famiglia dei vini Schiava.

L’annata vitivinicola 2023 è stata impegnativa e complicata sotto vari aspetti. I mesi invernali furono in prevalenza soleggiati, anche se particolarmente freddi. Anche in primavera le temperature esitarono a salire, determinando un rallentamento nello sviluppo delle viti, compensato poi grazie alle temperature elevate e all’abbondante sole con cui si affacciò l’estate. A causa delle condizioni meteorologiche molto mutevoli durante i mesi di luglio e agosto, la raccolta iniziò relativamente tardi, il 9 settembre. Una grossa sfida sul lato organizzativo fu posta ai nostri viticoltori dalla pioggia abbondante caduta in settembre. Alla fine, comunque, il 26 ottobre la vendemmia terminò con ottimi risultati.

– rosso rubino intenso

– profumi fruttati, ciliegia, mandorla amara e violetto

– sapido e corposo al palato, vellutato e rotondo nel retrogusto

Fermentazione sulle bucce con macerazione di 7 giorni a temperatura controllata di 26 °C; fermentazione malolattica e maturazione di 4 mesi sulle fecce fini in vasche d’acciaio e botti di cemento.

Vigneti collinari con esposizione a sud, tra 300 e 450 m sul livello del mare. Terreno di origine porfirica; sabbioso, caldo e con buon drenaggio.

Abbinamenti

Si consiglia in accompagnamento a primi piatti di pasta e a piatti leggeri a base di carne.

Produttore

Kaltern

La Cantina Kaltern è una cooperativa vinicola dell'Alto Adige con oltre un secolo di storia, che unisce 590 soci e produce vini di alta qualità, tra cui il celebre Kalterersee, promuovendo pratiche sostenibilii.

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