Alto Adige DOC Lagrein Riserva Mantsch 2018 Colterenzio
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Alto Adige DOC Lagrein Riserva Mantsch 2018 Colterenzio

15,70 €

Nel 1960, 26 vignaioli di Colterenzio fondarono, nei pressi di Appiano, la propria cooperativa, rendendosi così indipendenti dai commercianti di vino che all´epoca delineavano i prezzi. Questo manipolo di ribelli diede alla neo fondata cooperativa il nome della propria terra: il piccolo borgo di Schreckbichl (in italiano Colterenzio), svolgendo anche un ruolo pioneristico di perseguire con grande costanza un percorso di qualità. Luis Raifer, diede fuoco alle polveri e nel 1979 fece ingresso nella cooperativa in veste di direttore. Portò con sé un bagaglio carico di ambizioni, anche a seguito del suo viaggio studi in California.

Produttore:

SCHRECKBICHL COLTERENZIO

Formato: 0,75 l

Quantità
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Informazioni utili

Nazione
Italia
Regione
Alto Adige
Annata 
2018
Formato 
0,75 l
Denominazione 
Alto Adige DOC
Gradazione 
13,5°
Temperatura
16-18 °C
Vitigni
Lagrein

Descrizione

I terreni alluvionali di Gries conferiscono mineralità e struttura a questa riserva dai toni complessi e delicati.

Descrizione: Un vitigno autoctono dell’Alto Adige; si presenta di uno scuro rosso granatao con riflessi violacei. Al naso emergono note di violetta, cannella e lievi sentori di vaniglia; acidità spiccata e aromi di frutti di bosco e amarena al palato. Potenzialità di invecchiamento: 6-8 anni.

Abbinamento: Perfetto in accompagnamento alla cucina altoatesina. Eccellente con la carne di manzo arrosto o grigliata, con l’agnello, la selvaggina ed i formaggi. 

Temperatura di servizio: 16° C.

Vitigno: Lagrein da vecchi impianti a pergola.

Zona: Gries/Bolzano, terreno alluvionalesabbioso con alta percentuale di porfido; perfetta esposizione a Sud.

Resa: 50 hl/ettaro

Vinificazione: Fermentazione sulle bucce a 28-30° C in acciaio. Rimontaggio cauto di bucce e succo per un’ottimale estrazione del colore. Il vino fermenta per 1/3 in barriques e 2/3 in tini di legno da 35 hl per circa 12 mesi. Dopo un attento imbottigliamento seguono altri 12 mesi di maturazione in bottiglia.

Valori analitici: Alcol

Acidità

Estratto secco

Zuccheri residui

13,5% Vol

5,7 g/l

31,8 g/l

1,3 g/

Abbinamenti

Perfetto in accompagnamento alla cucina altoatesina. Eccellente con la carne di manzo arrosto o grigliata, con l’agnello, la selvaggina ed i formaggi.

Produttore

SCHRECKBICHL COLTERENZIO

LA CANTINA

La forza di gravità, naturale e all´avanguardia, è la protagonista del nostro punto di conferimento, terminato nel 2010. Esso costituisce la prima stazione di passaggio per le uve sane e mature delle nostre famiglie di vignaioli. Grazie alla forza di gravità, infatti, i frutti raggiungono le diraspatrici e le pigiatrici, collocate nel piano sottostante. Tutte le uve a bacca rossa vengono diraspate, pigiate e immesse direttamente nei serbatoi di fermentazione, mentre quelle a bacca bianca vengono parzialmente diraspate o solo pigiate e condotte nelle presse sottostanti.

Le nuove presse a membrana assicurano un processo delicato, preservando le preziose sostanze aromatiche dell’uva. I vini che vantano un' aromaticità intensa e piena , anche dopo un prolungato affinamento in bottiglia, esaltano una spiccata fragranza e un limpido carattere varietale. La fermetazione e la maturazione dei nostri vini avviene, a seconda della varietà, in vasche di acciaio inossidabile, botti di cemento o di legno.

In fase di vinificazione, entrano in gioco l’abilità e il sapere del nostro mastro cantiniere Martin Lemayr e del suo team, che si adoperano per esaltare la qualità prodotta dai vignaioli con grande passione e dedizione.