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Valtenesi DOC Rosamara rosato 2021 Costaripa
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  • Valtenesi DOC Rosamara rosato 2021 Costaripa

Valtenesi DOC Rosamara rosato 2021 Costaripa

18,90 € - 24,34%
14,30 €

La tecnologia è rappresentata dalla vinificazione “a lacrima”, cioè l’utilizzo del puro fiore attraverso lo sgrondo statico prima della fermentazione, ottenendo così un mosto che può essere considerato il cuore dell’acino. Il 50% del mosto fermenta ed evolve in piccole botti di rovere da 228 lt per circa 6 mesi.

Produttore:

Costaripa

Formato: 0,75 l

Quantità

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Informazioni utili

Nazione
Italia
Regione
Lombardia
Annata 
2021
Formato 
0,75 l
Gradazione 
12°
Temperatura
10-12 °C
Vitigni
Marzemino, Groppello, Sangiovese, Barbera
Affinamento
Botte di Rovere

Descrizione

DENOMINAZIONE di ORIGINE

Valtènesi

ASSEMBLAGGIO

Groppello Gentile 50 %, Marzemino 30%, Sangiovese 10 %, Barbera10%

STRUTTURA DEL TERRENO

Morenico ghiaioso con presenza di argilla

ETA’ MEDIA DELLE VITI e SISTEMA DI ALLEVAMENTO

Maggiore di 25 anni – Guyot bilaterale

ANDAMENTO CLIMATICO 2021

La climatologia mediterranea e le particolarità del territorio Valtènesi di origine glaciale, hanno influito positivamente sull’andamento stagionale e per tutte le fasi fenologiche del 2021. Finalmente il ritardo di almeno 15 giorni della fiortura rispetto agli ultimi anni ha consentito di posticipare in un tempo più tradizionale la raccolta.

Il 18 maggio vegetazione con germogli di solo 30/40cm e 5/6 foglie a testimoniare la speranza di un ritorno ad una vendemmia posticipata e quindi più fresca. Le piogge di primavera/estate ben distribuite a favorire i rispettivi versanti storici interni e a lago con esposizione sud/est, rispetto a quelli esterni con esposizione sud/ovest hanno egualizzato l’indice di maturazione. Inusuali le temperature minime e massime ad inizio invaiatura del 5 agosto (min. 15° - max 32°). Un leggero effetto grandinigeno del 29 luglio ha interessato una piccola parte di alcuni nostri vigneti ubicati in sette comuni della Valtènesi. Come ormai da qualche anno la raccolta manuale ha dato valore all’esperienza della manualità, che sa raccogliere il meglio dei grappoli ben maturi. Qualità eccellente con produzione nuovamente ridotta del 20%.

VENDEMMIA

Rigorosamente e da sempre a mano. Alle prime luci del mattino quando la temperatura dell’aria e dei frutti sono più fresche a conservare la croccantezza della buccia.

LA VINIFICAZIONE

La tecnologia è rappresentata dalla vinificazione “a lacrima”, cioè l’utilizzo del puro fiore attraverso lo sgrondo statico prima della fermentazione, ottenendo così un mosto che può essere considerato il “cuore dell’acino”.

AFFINAMENTO

Il 50% del mosto fermenta ed eleva in piccole vecchie botti di rovere bianco da 228lt per circa 6 mesi.

LA DEGUSTAZIONE

COLORE: Leggerissimo di rosa appena fiorita, quasi perla, caratteristico di un rispetto incondizionato, durante il lento sgrondo, del mosto fiore.

PROFUMO: Invitante, leggermente speziato e sottile nella più fresca eleganza. Note fruttate di pesca della vigna, piccoli frutti rossi e pepe nero. Leggero di fiori di arancio, pompelmo e melograno.

SAPORE: Perfettamente corrispondente alle aspettative. Buona energia e verticalità con tessitura setosa e armonica. Ampio, ricco di ottima persistenza e sapidità. Lungo il finale con leggerissimo retrogusto di mandorla amara.

Premi

Gambero rosso
Bibenda

Abbinamenti

Ideale dall’aperitivo, esalta pesce bianco crudo, ricciola, dentice, capasanta scottata alla plancia, pepata di cozze e ogni tipo di insalata mediterranea. CONSIGLIO DELLO CHEF SERGIO MEI Gambero al vapore con insalatina di pesche.

Produttore

Costaripa

“Stile Mattia Vezzola”

Nel 1972 durante il mio primo viaggio nella terra definita da Gianni Brera ” fredda e umida del nord ” ho compreso il valore illuminante della simbiosi perfetta tra innovazione e tradizione; in quel momento ho capito quale sarebbe dovuta essere la direzione del mio primo passo in questo progetto: mettere la tecnologia al servizio dell’intuizione volta all’unicità della nostra vocazione “spumantistica”.

Da allora l’obiettivo principale è stato quello di dar vita a un “metodo classico antico”, suadente, femminile per eleganza e armonia, raffinato e di soffice masticabilità, persistente e saporoso fino al quarto quarto del palato, con una effervescenza sottilissima quasi a ricordarti la setosità e la leggerezza di un’inimitabile foulard di seta.

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