Vino Nobile Di Montepulciano 2019 Boscarelli
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Vino Nobile Di Montepulciano DOCG 2019 Boscarelli

18,90 €

I Poderi Boscarelli sono situati in una zona storica per il Vino Nobile DOCG. La giacitura di questi terreni di origine alluvionale, ricchi di scheletro e sabbie, consente un buon drenaggio e conferisce notevole carattere e mineralità alle uve. Il Sangiovese è il vitigno maggiormente presente con diversi cloni: occupa le zone migliori ed è presente nell’ 80% degli appezzamenti ;per il restante 20% sono presenti diverse varietà autoctone, come il Colorino, Canaiolo, Mammolo e alcune varietà internazionali come il Merlot e il Cabernet Sauvignon, sempre in base alle caratteristiche ed esigenze pedoclimatiche dei diversi terreni.

Produttore:

Boscarelli

Formato: 0,75 l

Quantità
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Informazioni utili

Nazione
Italia
Regione
Toscana
Annata 
2019
Formato 
0,75 l
Denominazione 
Nobile di Montepulciano
Gradazione 
14°
Temperatura
16-18 °C
Vitigni
Colorino, Sangiovese, Mammolo, Canaiolo
Affinamento
Botte di Rovere

Descrizione

TIPOLOGIA Vino Nobile di Montepulciano DOCG

ZONA PRODUTTIVA Cervognano. Tra i 280 m e i 350 m s.l.m. Esposizione ad Est

VITIGNO Sangiovese Prugnolo Gentile 85% , Colorino, Canaiolo e Mammolo 15%

TIPOLOGIA DEL TERRENO Terreni calcarei di origine alluvionale e sabbiosi, con buona percentuale di limo, argilla e scheletro sassoso che variano secondo la posizione e l’altitudine delle giaciture.

ETÀ DEI VIGNETI Il vigneto più giovane ha 10 anni.

VINIFICAZIONE Le uve, raccolte manualmente e trasportate in cassette, dopo la diraspatura e una pigiatura soffice vengono poste a fermentare in tini di rovere o di acciaio riempiti a non più di due terzi della loro capacità. La fermentazione, svolta con lieviti autoctoni, dura circa una settimana a temperature controllate dai 28 ai 30 gradi. Vengono effettuati rimontaggi e follature manuali del cappello. La macerazione prosegue, se è il caso, per altri 5/8 giorni dopo la fermentazione.

COLORE Rosso Rubino

PROFUMO Eleganti sentori di rose e viole, di marasca e confettura di frutti di bosco, di spezie e liquirizia.

SAPORE Un vino che riesce a coniugare freschezza, eleganza, complessità e grande potenziale di invecchiamento

NOTE DEGUSTATIVE Il Nobile di Montepulciano di Boscarelli è l’etichetta più tradizionale e rappresentativa dalla cantina, un vero e proprio paradigma del territorio. Questo grande rosso ha infatti mantenuto qualità e metodo di produzione costanti dal 1968, anno in cui venne messo sui mercato per la prima volta. Si tratta quindi un etichetta leggendaria che ha contribuito in maniera significativa a scrivere la storia della denominazione e del territorio.

INVECCHIAMENTO Il Nobile viene affinato in rovere di Allier e di Slavonia con capacità variabile dai 5 ai 35 hl, dove si svolge anche la fermentazione malolattica. La maturazione dura dai 18 ai 24 mesi. Prima dell’imbottigliamento, viene effettuata una leggera filtrazione, se necessario. Il vino viene poi affinato in bottiglia per alcuni mesi prima della sua commercializzazione.

La produzione principale è Vino Nobile. In base all’invecchiamento e alle selezioni delle uve, ne vengono prodotte diverse tipologie: Vino Nobile di Montepulciano Annata, con un taglio di uve autoctone (Sangiovese in massima parte , Canaiolo e Colorino); Vino Nobile di Montepulciano Riserva, medesimo taglio di uve, selezionate esclusivamente in vigneti di almeno 25 anni di età ; Riserva Sotto Casa, composto da Sangiovese e Merlot e Cabernet allevati in una particella caratterizzata da argille rosse; Nocio: 100% Sangiovese selezionato esclusivamente in una particella di 3 ettari situata in un’ottima posizione caratterizzata da terreni calcarei. Rosso di Montepulciano Prugnolo prodotto con le stesse uve del Vino Nobile senza però alcun invecchiamento in legno.La produzione vanta anche piccolissime quantità dell’antichissimo Vin Santo preparato secondo la migliore tradizione toscana. Alla base della produzione c’è il rispetto e la massimizzazione dell’espressione dei diversi terreni e delle diverse selezioni clonali quale caratteristica distintiva e unica.

Abbinamenti

Si sposa egregiamente con preparazioni a base di carni rosse, selvaggina e pollame nobile. Ottimo con l’anatra novella arrosto.

Produttore

Boscarelli

La storia della nostra azienda inizia nel 1962 da un sogno del fondatore Egidio Corradi: produrre un vino nobile che esaltasse i profumi e i sapori della sua terra d’origine, con l’eleganza che amava.

Nato in un’antica famiglia poliziana, e laureato in Economia e Commercio, Egidio trascorse la maggior parte della vita tra Genova e Milano lavorando come broker internazionale.

Ma nel 1962 l’infinita passione per il vino e la profonda conoscenza del suo territorio di origine lo portarono ad acquistare due piccoli poderi semi-abbandonati in questo meraviglioso angolo di Toscana, Cervognano di Montepulciano. Fino ad allora i due appezzamenti erano stati condotti nel modo tradizionale: differenti colture annuali e una piccola parte coltivata a vigneto.

La visione del fondatore venne accolta e rinvigorita dalla figlia Paola Corradi e dal marito Ippolito De Ferrari, che negli anni ’60 divennero gli artefici della nascita dei Poderi Boscarelli e del loro successivo sviluppo, mossi com’erano da forte determinazione e profonda dedizione.

Paola e Ippolito piantarono i primi vigneti specializzati con una densità di 3500 ceppi per ettaro. Costruirono inoltre la prima cantina, ristrutturando e riadattando le vecchie stalle.

Lo spirito originario dell’Azienda viene oggi preservato dalla terza generazione rappresentata da Luca e Nicolò De Ferrari, figli di Paola e Ippolito. Quotidianamente Luca e Nicolò si occupano con passione della produzione. Riselezionano e reimpiantano i vigneti in modo tale che possano continuare a esprimere i sentori e le caratteristiche del territorio che li alimenta, e fanno in modo che in ogni singola bottiglia vi siano raccolti i profumi e i sapori che il nonno Egidio amava e cercava.

L’estrema attenzione nella pratica colturale e conduzione del vigneto ha portato, con graduali reimpianti iniziati alla fine degli anni ’80, ad un totale di 22 ettari vitati con una densità media di circa 6000/7000 piante per ettaro. La produzione per ceppo è di circa 1 kg di uva.

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