Sagrantino di Montefalco DOCG 2016 Rocca dei Fabbri
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Sagrantino di Montefalco DOCG 2016 Rocca dei Fabbri

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24,80 €

Le uve accuratamente selezionate e sottoposte a lunga macerazione, producono questo vino che ha una nota particolarissima di profumo con sentore di spezie: ricco di stoffa, arrotondato dalla lunga macerazione nel rovere, presenta una corposità splendida che lo fa apprezzare con gli arrosti, i formaggi ben maturi, le vivande ricche della tradizione venatoria.

Produttore:

Rocca di Fabbri

Formato: 0,75 l

Quantità
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Informazioni utili

Nazione
Italia
Regione
Umbria
Annata 
2016
Formato 
0,75 l
Denominazione 
Sagrantino di Montefalco
Gradazione 
15°
Temperatura
9-10 °C
Vitigni
Sagrantino
Affinamento
Botte di Rovere

Descrizione

Nell'etichetta: Montefalco sostenuta da San Fortunato, da una tela di F. Melanzio (XV° sec.).

Denominazione: Sagrantino Di Montefalco D.O.C.G.

Prima annata prodotta: 1985

Produzione media per annata: 30.000 bott.

Vigneto

Comune: Montefalco (PG)

Esposizione: Sud/Sud-Est

Altitudine: 200 m.s.l.m.

Terreno: Mediamente argilloso, mediamente alcalino, molto ben drenato

Anni d'impianto: 1999 - 2002 - 2004

Sistema di allevamento: Cordone Speronato

Densità d'impianto: 5.000 piante/ha

Resa per ettaro: 5.500 lt/ha

Vitigni: Sagrantino 100%

Vinificazione

Epoca di vendemmia: fine ottobre

Macerazione: sulle bucce per circa 20 giorni a temperatura controllata e con molti rimontaggi al giorno.

Fermentazione: in fermentini in acciaio inox da 50 hl, a 25°C

Affinamento: 12 mesi in acciaio, 18 mesi in legno (70% in botti di rovere, 30% in barrique)

Epoca d'imbottigliamento: 32 mesi dopo la vendemmia.

Data Commercializzazione: Fine Giugno

Caratteristiche organolettiche

Colore: Rosso rubino intenso con riflessi violacei

Bouquet: ricco, intenso, molto persistente al naso e al gusto

Gusto: Strutturato, equilibrato.

Vino con capacità di lungo invecchiamento, almeno 12-15 anni

Abbinamenti

Arrosti, cacciagione, formaggi maturi

Produttore

Rocca di Fabbri

L'arte del vino

In questa terra ove i filari di viti "maritate" all'olmo hanno per secoli disegnato il paesaggio collinare punteggiato di chiese, casolari e abbazie, le uve erano protette con la massima severità, per l'importanza che avevano nell'economia di questa terra, come documentato negli statuti giunti a noi nella loro ultima revisione del 1424.

Oggi, in una natura che conserva ancora integre le caratteristiche tipiche della cultura e del paesaggio umbro, lontano da fonti di inquinamento, Rocca di Fabbri ha il privilegio di vinificare esclusivamente le uve prodotte nei vigneti dell'Azienda: uve che possono essere lavorate appena colte grazie all'unione tra vigna e cantina.

Oltre all'opportunità unica di poter usare le moderne tecnologie a servizio della tradizione e di poter affinare i propri vini in un ambiente naturalmente termo-controllato, in condizioni ottimali.

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