

Pianodario, una delle 4 contrade in cui viviamo e lavoriamo, è collocata a un’altitudine media di 775 metri s.l.m., tra la frazione di Montelaguardia e Randazzo, è un’area di 7,91 ettari di cui 3,8 ettari a vigneto, caratterizzata da terrazzamenti con muri a secco e con una morfologia degradante da Sud verso Nord con pendenza media del 7%. Il territorio in cui ricadono i vigneti è caratterizzato da formazioni di origine vulcanica di età compresa tra i 15.000 e i 4.000 anni. È possibile ipotizzare una successione stratigrafica al di sotto dei vigneti di Pianodario in cui sotto una copertura di suolo si riscontrano terreni di età compresa tra 15.000 e 4.000 anni su terreni molto più antichi (40.000- 30.000 anni).
Produttore:
Formato: 0,75 l
Informazioni utili
Descrizione
Zona di produzione: Comune di Randazzo (CT), versante nord ovest dell’Etna
Altitude: 600 metri s.l.m.
Età media dei vigneti: 30 anni
Sistema di allevamento: Alberello etneo
Densità di impianto: 7500 piante per ettaro
Tipologia del terreno: vulcanico ricco di scheletro. Terreno scuro nato dalla disgregazione di antiche colate laviche provenienti dal vulcano
Resa per ettaro: 7000 chili per ettaro (circa un chilo per pianta)
Epoca di vendemmia: seconda decade di ottobre
Vinificazione: resa in mosto del 60%, fermentazione con macerazione delle bucce mediante rimontaggi e delestage per almeno 40 giorni
Invecchiamento: 6 mesi in acciaio con svolgimento spontaneo della fermentazione malolattica, passaggio in tonneaux per 6 mesi e successivo anamento in bottiglia per 12 mesi
Esame Visivo
Colore rosso rubino intenso con riflessi granati
Esame Olfattivo
Naso elegante e speziato, con importanti note di lacca perfettamente amalgamate con i frutti rossi maturi e la speziatura
Esame Gustativo
In bocca è subito pronto e confidente; i tannini, sempre importanti, sono rotondi e gentili con un finale leggeremente etereo
Senzasioni Finali
Vino elegante, perfetto ritratto del territorio in cui viene prodotto
Abbinamenti
Produttore
L’anfiteatro di terrazze raccoglie come in un abbraccio i vitigni autoctoni dell’Etna: il Nerello Mascalese, il Nerello Cappuccio e il Carricante, cingendo a se anche altre varietà di carattere internazionale quali lo Chardonnay, il Pinot Nero e il Petit Verdot.
Il Nerello Mascalese, è il vitigno principe dell’azienda, un filo rosso che lega l’intera produzione.
Il prodotto ha ottenuto uno o più premi/riconoscimenti dalle riviste o esperti del settore.
Il prodotto è stato selezionato dal nostro staff.
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