Etna DOC Carusu 2016 Terrazze dell'Etna
search
  • Etna DOC Carusu 2016 Terrazze dell'Etna

Etna DOC Carusu 2016 Terrazze dell'Etna

19,99 € - 25,01%
14,99 €

Pianodario, una delle 4 contrade in cui viviamo e lavoriamo, è collocata a un’altitudine media di 775 metri s.l.m., tra la frazione di Montelaguardia e Randazzo, è un’area di 7,91 ettari di cui 3,8 ettari a vigneto, caratterizzata da terrazzamenti con muri a secco e con una morfologia degradante da Sud verso Nord con pendenza media del 7%. Il territorio in cui ricadono i vigneti è caratterizzato da formazioni di origine vulcanica di età compresa tra i 15.000 e i 4.000 anni. È possibile ipotizzare una successione stratigrafica al di sotto dei vigneti di Pianodario in cui sotto una copertura di suolo si riscontrano terreni di età compresa tra 15.000 e 4.000 anni su terreni molto più antichi (40.000- 30.000 anni).

Produttore:

Terrazze dell'Etna

Formato: 0,75 l

Quantità

  • Spedizione gratuita per ordini superiori a 69,99 euro Spedizione gratuita per ordini superiori a 69,99 euro
  • Spedizione in giornata per ordini ricevuti entro le ore 13.00 e con modalità di consegna express (esclusi giorni festivi) Spedizione in giornata per ordini ricevuti entro le ore 13.00 e con modalità di consegna express (esclusi giorni festivi)
  • Sicurezza 100% sui vostri dati e pagamenti grazie ai protocolli di crittografia Sicurezza 100% sui vostri dati e pagamenti grazie ai protocolli di crittografia

Informazioni utili

Nazione
Italia
Regione
Sicilia
Annata 
2016
Formato 
0,75 l
Denominazione 
Etna
Gradazione 
14°
Temperatura
18-19 °C
Vitigni
Nerello Cappuccio, Nerello Mascalese
Affinamento
Bottiglia

Descrizione

Zona di produzione: Comune di Randazzo (CT), versante nord ovest dell’Etna

Altitude: 600 metri s.l.m.

Età media dei vigneti: 30 anni

Sistema di allevamento: Alberello etneo

Densità di impianto: 7500 piante per ettaro

Tipologia del terreno: vulcanico ricco di scheletro. Terreno scuro nato dalla disgregazione di antiche colate laviche provenienti dal vulcano

Resa per ettaro: 7000 chili per ettaro (circa un chilo per pianta)

Epoca di vendemmia: seconda decade di ottobre

Vinificazione: resa in mosto del 60%, fermentazione con macerazione delle bucce mediante rimontaggi e delestage per almeno 40 giorni

Invecchiamento: 6 mesi in acciaio con svolgimento spontaneo della fermentazione malolattica, passaggio in tonneaux per 6 mesi e successivo anamento in bottiglia per 12 mesi

Esame Visivo

Colore rosso rubino intenso con riflessi granati

Esame Olfattivo

Naso elegante e speziato, con importanti note di lacca perfettamente amalgamate con i frutti rossi maturi e la speziatura

Esame Gustativo

In bocca è subito pronto e confidente; i tannini, sempre importanti, sono rotondi e gentili con un finale leggeremente etereo

Senzasioni Finali

Vino elegante, perfetto ritratto del territorio in cui viene prodotto

Abbinamenti

Ottimo con carni rosse o bianche ben condite. Si accosta perfettamente a formaggi di media stagionatura, pesce di roccia, zuppa e tonno

Produttore

Terrazze dell'Etna

L’anfiteatro di terrazze raccoglie come in un abbraccio i vitigni autoctoni dell’Etna: il Nerello Mascalese, il Nerello Cappuccio e il Carricante, cingendo a se anche altre varietà di carattere internazionale quali lo Chardonnay, il Pinot Nero e il Petit Verdot.

Il Nerello Mascalese, è il vitigno principe dell’azienda, un filo rosso che lega l’intera produzione.