Amarone della Valpolicella Classico DOCG Vigneto Monte Sant’Urbano 2017 Speri
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Amarone della Valpolicella Classico DOCG Vigneto Monte Sant’Urbano 2017 Speri

43,90 €

Tra le famiglie più storiche della Valpolicella, l’azienda Speri è un’autorevole e fedele interprete dei vini della Valpolicella Classica, divenuta, per la sua continuità e il suo forte radicamento al territorio, un punto di riferimento dell’enologia italiana. La storia dell’azienda inizia nella prima metà del 1800 e oggi è arrivata alla settima generazione con un’estensione di circa 60 ettari di vigneto nelle zone più vocate della Valpolicella Classica. La forza dell’azienda è sempre stata ed è tuttora il gioco di squadra che oggi vede impegnate tre generazioni nella gestione dell’attività produttiva in tutte le sue fasi, dalla vigna alla bottiglia.

Produttore:

SPERI

Formato: 0,75 l

Quantità

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Informazioni utili

Nazione
Italia
Regione
Veneto
Annata 
2017
Formato 
0,75 l
Denominazione 
Amarone della Valpolicella
Gradazione 
15°
Temperatura
16-18 °C
Vitigni
Molinara, Corvinone, Rondinella, Corvina
Affinamento
Barrique di Rovere Francese

Descrizione

TIPOLOGIA Amarone della Valpolicella DOCG

ZONA PRODUTTIVA Monte Sant’Urbano, nel comune di Fumane. Situato su una collina ad una altitudine tra i 280 e i 350 m./s.l.m. -

VITIGNO Corvina Veronese e Corvinone 70%, Rondinella 25%, Molinara 5%

TIPOLOGIA DEL TERRENO Il terreno di origine vulcanica, di tipo calcareo cretaceo, favorisce il trattenimento dell’umidità impedendo la siccità.

VINIFICAZIONE Selezione manuale dei migliori grappoli e successivo appassimento per circa 100 giorni, con calo ponderale del 40% circa. Pigiatura a gennaio con pigiadiraspatrice a rulli. Macerazione in serbatoi di acciaio inox per un periodo di 35 giorni con rimontaggi e délestage periodici ad una temperatura di 16 - 18 gradi. Separazione delle bucce a metà febbraio e completamento della fermentazione alcolica e malolattica in botti di rovere da 50 hl. per altri 12 mesi.

SISTEMA DI ALLEVAMENTO Impianto a pergola veronese collocato su balze sorrette da muri a secco, dette marogne

COLORE Rosso granato intenso

PROFUMO Sentori di frutta rossa, prugna secca, liquirizia e spezie.

ABBINAMENTI Indicato con secondi piatti robusti di carni rosse come brasati e cacciagione, ottimo con formaggi stagionati. Consigliato anche alla fine di un buon pasto.

SAPORE Caldo e avvolgente, asciutto e di rara eleganza. È delicato ma allo stesso tempo vigoroso.

NOTE DEGUSTATIVE È un vino ancora giovane ma già si percepiscono finezza ed equilibrio. Ha un’eccezionale carattere, cosa che molti vini della Valpolicella aspirerebbero ad avere. È il simbolo indiscusso dell’azienda Speri, che produce questo Amarone con un’accurata selezione dei migliori grappoli raccolti nel cru di Monte Sant’Urbano.

DESCRIZIONE Nel rispetto del patrimonio territoriale, coltiva da sempre solo vitigni autoctoni della Valpolicella (Corvina, Corvinone, Rondinella, Molinara e altre varietà indigene), vinifica esclusivamente le uve provenienti dai propri vigneti e segue l’intero processo produttivo. Dagli anni ’70, ha iniziato a vinificare separatamente le uve provenienti da ogni singolo vigneto, dando vita ai suoi cru: Amarone Classico Vigneto Monte Sant’Urbano, Valpolicella Classico Superiore Sant’Urbano e Recioto Classico La Roggia sono le eccellenze prodotte, ognuna delle quali deve il proprio nome al vigneto d’origine. Dopo anni di agricoltura sostenibile l’azienda nel 2015 ha ottenuto la certificazione biologica su tutta la produzione.

INVECCHIAMENTO 24 mesi in tonneaux di rovere francese da 500 l.; a seguire 18 mesi in botti medio-grandi di rovere di Slavonia. Affinamento in bottiglia di 12 mesi.

Abbinamenti

Indicato con secondi piatti robusti di carni rosse come brasati e cacciagione, ottimo con formaggi stagionati. Consigliato anche alla fine di un buon pasto.

Produttore

SPERI

L’azienda Speri vinifica esclusivamente le uve provenienti dai propri vigneti e coltiva da sempre solo vitigni autoctoni della Valpolicella (Corvina, Corvinone, Rondinella, Molinara e altre varietà indigene). La famiglia Speri possiede 60 ettari di vigneto nelle zone più vocate della Valpolicella Classica (zona storica) dislocati in posizioni diverse tra i 120 e i 350 m/slm.

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