Aglianico del Vulture DOC La Firma 2015 Cantine del Notaio
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Aglianico del Vulture DOC La Firma 2015 Cantine del Notaio

24,20 €

La passione per la viticoltura è antica nella famiglia Giuratrabocchetti e si tramanda da generazioni.

E' da questa tradizione che nasce, nel 1998, l'azienda Cantine del Notaio, quando Gerardo Giuratrabocchetti, laureato in Scienze Agrarie, raccoglie, con la moglie Marcella, la sfida di valorizzare l'Aglianico del Vulture coltivato nelle proprie vigne, unendo tradizione, innovazione, storia e cultura del territorio.

Con il Professor Luigi Moio, ordinario di Enologia presso l'Università degli Studi di Napoli "Federico II", si approfondisce la ricerca sulle potenzialità enologiche di questo vitigno, il più importante del Sud Italia, austero e generoso al tempo stesso e capace di regalare vini dalla straordinaria personalità.

Produttore:

Cantine del Notaio

Formato: 0,75 l

Quantità

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Informazioni utili

Nazione
Italia
Regione
Basilicata
Annata 
2015
Formato 
0,75 l
Denominazione 
Aglianico del Vulture DOC
Gradazione 
14°
Temperatura
16-18 °C
Vitigni
Aglianico
Affinamento
Botte di legno

Descrizione

Rubino, con riflessi granato. Al naso è complesso e caratterizzato da profumi di piccoli frutti a bacca nera in confettura e carrube su un fondo speziato. Al gusto è potente e armonioso, caratterizzato da tannini vellutati e da un finale lungo e piacevolmente balsamico.

Uve: 100% Aglianico del Vulture

Vendemmia: manuale in cassetta nella prima decade di novembre quando il frutto è nel pieno della maturità.

Vinificazione: macerazione di circa 20 giorni potendo estrarre di più avendo una perfetta maturazione dei tannini.

Maturazione: in grotte naturali di tufo vulcanico, in carati o tonneaux di rovere francese, per un periodo di almeno 12 mesi e altri 12 in bottiglia.

Alcool: 14,00% circa

Esame organolettico:

Colore: Rosso rubino con vivaci riflessi purpurei, luminoso e impenetrabile

Profumo: Al naso è complesso e caratterizzato da profumi di piccoli frutti a bacca nera in confettura, liquirizia, fieno greco e carrube su un fondo speziato.

Sapore: Al gusto è potente e armonioso, caratterizzato da tannini vellutati e da un finale lungo e piacevolmente balsamico.

Abbinamenti

Ottimo con la selvaggina, le carni rosse brasate e i formaggi stagionati.