Etna bianco DOC 2021 Barone di Villagrande
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Etna bianco DOC 2021 Barone di Villagrande

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Si dice che la Sicilia è una terra di contrasti, e lo è anche questo vino. Il profumo ti lascia intendere sensazioni secche, nette, ingentilite da note floreali e di frutta a polpa bianca. Invece, al primo sorso è fresco e diretto, al tempo stesso avvolgente.

Produttore:

Barone di Villagrande

Formato: 0,75 l

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Informazioni utili

Nazione
Italia
Regione
Sicilia
Annata 
2021
Formato 
0,75 l
Denominazione 
Etna
Gradazione 
12,5°
Temperatura
10-12 °C
Vitigni
Carricante
Affinamento
Acciaio

Descrizione

Etna bianco DOC Superiore

Zona di produzione

Milo ( 700 m )

Esposizione

Sud-Est

Vitigni

Carricante 90%, vitigni autoctoni etnei 10%

Impianti

Guyot 7000 ceppi per ettaro

Resa

40 ettolitri per ettaro

Fermentazione

Acciaio, imbottigliamento a 10 mesi dalla vendemmia

Vista

Giallo paglierino scarico, brillante e denso.

Olfatto

Sentori persistenti floreali e frutta bianca, nel complesso armonico ed elegante.

Gusto

Acidità spiccata, eleganza di beva e persistente mineralità.

Note

Un vino che dimostra nell'immediato note di acidità spiccata e persistente mineralità, che ne fanno intuire la longevità. Con il tempo sviluppa grande carattere ed equilibrio. Da bere subito, garantito fino a quindici anni dalla vendemmia.

Abbinamenti

Perfetto con molluschi e pesce crudo, ma anche con piatti dai sapori più decisi, e formaggi fino alla media stagionatura.

Produttore

Barone di Villagrande

Villagrande non è solo il titolo nobiliare: è il nome della contrada di Milo dove la mia famiglia vive da oltre trecento anni. Siamo sul versante est dell’Etna, che guarda verso Taormina e il Mar Jonio. E siamo a 700 metri sul mare. Qui il clima non è siciliano, mediterraneo o continentale. Qui il clima è etneo. Temperature e precipitazioni sono influenzati dagli effetti del vulcano attivo e dall’altitudine. In autunno e in inverno la piovosità è fino a dieci volte maggiore che nel resto della Sicilia. In inverno e all’inizio del germogliamento, le temperature minime possono andare sotto lo zero risultando pericolose per la vite. D’estate la temperatura massima non è mai elevata come nel resto della Sicilia, e la pioggia è quasi inesistente, ulteriormente attenuta dalla pendenza accentuata del terreno, fortemente drenante per via della sua composizione lavica. Una vera benedizione per queste uve è la forte escursione termica fra il giorno e la notte, che nella stagione autunnale arriva fino a 30 gradi. Il risultato è una gradazione alcolica più bassa rispetto alla media dei vini siciliani, con una particolare ricchezza di acidità fissa e di estratti.