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Il prodotto ha ottenuto uno o più premi/riconoscimenti dalle riviste o esperti del settore.
Il Franciacorta Milledì brut di Ferghettina nasce dall'esigenza di creare un vino spumante 100% Chardonnay che potesse avere l'inconfondibile stile della Franciacorta.
Il Milledì brut di Ferghettina è un prodotto pensato e curato fin nel minimo dettaglio.
Dalla selezionate esclusivamente di uve chardonnay provenienti da 12 vigneti diversi dislocati in 8 comuni della Franciacorta alla base della bottiglia, quadrata in modo da permettere ai lieviti, durante la rifermentazione, di esprimersi in uno spazio più ampio.
Il risultato di tutte queste attenzioni, è un Franciacorta con una finezza di effervescenza difficilmente riscontrabile altrove.
Perfetto come aperitivo, è ideale in abbinamento ad antipasti e piatti a base di pesce e crostacei, sia crudi che cotti.
Produttore:
Formato: 0,75 l
Informazioni utili
Descrizione
Lo spumante Franciacorta Milledì brut nasce nei vigneti della cantina Ferghettina situati sui dolci pendii di Adro, in Franciacorta.
Questa bollicina brut è espressione di mineralità e sapidità. Ferghettina seleziona per la cuvee di questo Franciacorta uve chardonnay in purezza provenienti da 12 vigneti diversi dislocati in 8 comuni della Franciacorta.
L’uva a grappolo intero viene spremuta a pressioni molto delicate. Durante la vinificazione vengono separati i mosti in due frazioni:
1) mosto fiore, che ha le caratteristiche qualitative migliori e che viene utilizzato per la produzione di Franciacorta;
2) mosto di seconda spremitura che non viene destinato all’imbottigliamento.
La fermentazione alcolica viene svolta in vasche di acciaio a temperatura controllata compresa tra 16 e 18 °C e qui vi riposa fino alla primavera successiva alla vendemmia.
I vini ottenuti vengono assemblati in una cuvée e imbottigliati per la presa di spuma. L'affinamento sui lieviti ha una durata complessiva di 36 mesi.
Il Milledì è caratterizzato da un colore giallo paglierino, con riflessi verdi e dorati, e da un perlage fine e persistente.
Al naso e in bocca presenta fini e raffinate note agrumate, arricchite da una buona e bilanciata mineralità.
Nel complesso è un vino molto elegante e dalla piacevole e lunga persistenza.
Premi
Abbinamenti
Produttore
La nostra azienda deve la sua nascita all'intraprendenza, l'intuito e la lungimiranza di Roberto Gatti.
Nato nel 1953 a Cazzago San Martino, in una famiglia di agricoltori e vignaioli, Roberto si trasferisce sin da piccolo, con tutta la famiglia, a Erbusco, nel cuore della Franciacorta. In gioventù lavora con il padre in un'azienda di questa denominazione poi, da solo, in un'altra nota azienda in qualità di responsabile cantina e vigneti.
Lo fa per oltre 20 anni, conoscendo a fondo la viticoltura della Franciacorta e le più moderne tecniche enologiche. Siamo nel 1990 e con la moglie Andreina, Roberto prende in gestione 4 ettari di terreno nel comune di Erbusco e un immobile che adatta a cantina. Con la vendemmia del 1991, presenta i suoi primi due vini: un Terre di Franciacorta Rosso e un Bianco.
Il prodotto ha ottenuto uno o più premi/riconoscimenti dalle riviste o esperti del settore.
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