Venezia Giulia IGT Vespa Rosso 2015 Bastianich
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Venezia Giulia IGT Vespa Rosso 2015 Bastianich

26,20 €

Le vigne, tutte di proprietà della Tenuta Bastianich dal 1997, si trovano in due zone distinte della DOC Colli Orientali del Friuli. Il primo vigneto è situato sulle colline di Buttrio e Premariacco, nella zona più calda e più a Sud della Doc. Influenzato dal calore proveniente dal mare offre le uve per la produzione dei vini Cru, più corposi e strutturati, come il Vespa Bianco, Vespa Rosso, Plus e Calabrone. Il secondo vigneto, che si trova sulle colline di Cividale del Friuli, è influenzato dalla bora, il vento freddo proveniente dal nord, che, nelle notti più rigide, produce vini di maggior intensità aromatica.

Produttore:

Bastianich

Formato: 0,75 l

Quantità

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Informazioni utili

Nazione
Italia
Regione
Friuli Venezia Giulia
Annata 
2015
Formato 
0,75 l
Denominazione 
Venezia Giulia IGT
Gradazione 
13°
Temperatura
16-18 °C
Vitigni
Merlot, Cabernet Sauvignon, Refosco, Cabernet Franc
Affinamento
Botte di Rovere

Descrizione

TIPOLOGIA Venezia Giulia IGT - "Vespa Rosso "

ZONA PRODUTTIVA Buttrio e Premariacco ( Udine )

VITIGNO Merlot 50%, Refosco dal peduncolo rosso 30%, Cabernet Sauvignon 15%, Cabernet Franc 5%

TIPOLOGIA DEL TERRENO Terreni di origine oceanica, ricchi di argille, arenarie e calcare

ETÀ DEI VIGNETI 60 anni

VINIFICAZIONE Il vino è ottenuto dalla macerazione e fermentazione separate delle diverse varietà in tonneaux aperti da 500 lt. La pigiatura viene fatta a mano, per rendere l’estrazione più delicata possibile. Una pressa verticale in legno, che estrae i tannini soffici e riduce la frizione di buccia-controbuccia

SISTEMA DI ALLEVAMENTO Guyot

COLORE Rosso rubino con leggere sfumature più scure.

PROFUMO Insolitamente fruttato e strutturato per essere un rosso da clima freddo, conserva tuttavia gran parte delle note di spezie e di terra che caratterizzano i rossi friulani

SAPORE Note di piccoli frutti rossi, anche in confettura, aprono ad un assaggio ricco, pieno, elegante, capace di stupire per equilibrio e per finezza. Morbido, chiude con un finale appena più amarognolo.

NOTE DEGUSTATIVE Nasce da un sapiente blend di uve sia autoctone che internazionali, scelte con cura e attenzione dal team della cantina Bastianich, dove accanto a Merlot, Cabernet Sauvignon e Cabernet Franc, troviamo il Refosco dal Peduncolo Rosso. Gli acini, selezionati durante la fase della vendemmia, dopo la vinificazione, procedono con la fase dell’affinamento, estremamente importante per formare la personalità del vino. La maturazione viene svolta in barrique e si protrae per ben 18 mesi, periodo al termine del quale si dà il via alle operazioni d’imbottigliamento e di commercializzazione.

INVECCHIAMENTO Affina in barrique di rovere per il 70% di secondo passaggio e il restante 30% in barrique nuove per 18 mesi.Una volta assemblati e imbottigliati riposano in bottiglia per circa 18 mesi.

Abbinamenti

Ideale con arrosti e piatti a base di carne di maiale.Un classico: stinco al forno con patate.

Produttore

Bastianich

UNA FAMIGLIA.

LE SUE TERRE.

IL VINO.

Il vino che beviamo ha una storia intensa, è parte di una tradizione dalle radici profondissime e spesso percorre il mondo intero per arrivare sulla nostra tavola.

L'azienda Bastianich, fondata nel 1997, è costituita da 27 ettari di vigneto. Tutti i vigneti si trovano sui Colli Orientali del Friuli, in due distinte zone ricadenti nella zona a Doc.