

La Glera è la varietà principale con cui viene prodotto il Prosecco, che con ogni probabilità proviene dalla località medesima in comune di Trieste. Il nome Prosecco deriva dallo slavo antico “prosěkǔ” e ha il significato di “zona boscosa”. La storia del Prosecco in Friuli è più antica rispetto a quella del Veneto. Qui il Prosecco arrivò verso la fine del Settecento e dopo circa centocinquant’anni ha raggiunto fama e successo. Capita, e non di rado, che vitigni sottovalutati o abbandonati in patria trovino ampio consenso in luogo diverso.
(Costantini Enos, Mattaloni Claudio, Petrussi Carlo, La vite nella storia e nella cultura del Friuli, Forum Edizioni, 2007.)
Produttore:
Formato: 0,75 l
Informazioni utili
Descrizione
VITIGNO
glera e pinot nero
SUOLO
caratteristico delle zone di produzione del prosecco
ESPOSIZIONE
est – sud – ovest
METODI DI DIFESA
ad impatto controllato
DEGUSTAZIONE
bel colore rosa, il bagaglio aromatico si divide tra i frutti che ricordano i lamponi e ciliegie e cenni di erbe aromatiche. Morbido al gusto, ma anche fresco e dal finale lungo e godibile
TEMPERATURA DI SERVIZIO
8°C
GRADAZIONE ALCOLICA
11% Vol c.a.
Abbinamenti
Produttore
L’azienda agricola Tenimenti Civa si trova sui colli orientali del Friuli, a Bellazoia di Povoletto, in provincia di Udine. In questo lembo di terra, a Ravosa, Manzano e a San Giovanni al Natisone portiamo avanti un ambizioso progetto produttivo dedicato ai vitigni autoctoni: Ribolla Gialla – il nostro fiore all’occhiello -, Friulano (un tempo Tocai), Refosco dal peduncolo rosso e Schioppettino.
Oltre a queste varietà coltiviamo Sauvignon, Pinot grigio, Chardonnay, Glera, Cabernet e Merlot.
Il prodotto ha ottenuto uno o più premi/riconoscimenti dalle riviste o esperti del settore.
Il prodotto ha ottenuto uno o più premi/riconoscimenti dalle riviste o esperti del settore.