Valtenesi DOC Castelline 2020 Costaripa
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Valtenesi DOC Castelline 2020 Costaripa

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Vitigno Groppello Gentile dal caratteristico grappolo serrato, con acini molto piccoli e con buccia sensibilmente sottile e fragile. Sicuramente è il vitigno più rappresentativo di tutta la Riviera del Garda, coltivato già in epoca romana nella conosciuta Valtènesi. Vendemmia manuale con selezione in pianta. Vinificato in rosso nella maniera più tradizionale con parziale affinamento in pieces di rover.

Produttore:

Costaripa

Formato: 0,75 l

Quantità

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Informazioni utili

Nazione
Italia
Regione
Lombardia
Annata 
2020
Formato 
0,75 l
Gradazione 
13°
Temperatura
10-12 °C
Vitigni
Groppello
Affinamento
Botte di Rovere

Descrizione

ASSEMBLAGGIO

Groppello Gentile 100%

STRUTTURA DEL TERRENO

Morenico ghiaioso con buona presenza di argilla

ETA’ MEDIA DELLE VITI

25 anni

SISTEMA DI ALLEVAMENTO

Guyot

ANDAMENTO CLIMATICO 2019

Una annata caratterizzata da una primavera povera di pioggia e di un aprile che stranamente ha imbiancato le montagne sopra i 1100 mt. I mesi successivi veramente atipici per un’area definita temperata, maggio con frequenti rovesci piovosi e giugno con temperature oltre i 37 gradi...

L'opportunità di considerare una antica lavorazione del terreno ha permesso alle piogge di luglio di essere provvidenzialmente assorbite dai nostri vigneti evitando il pericoloso stress idrico.

Fioritura leggermente tardiva e produzione inferiore alle aspettative.

L'apparato fogliare rigoglioso ha permesso un accelerazione della gradazione zuccherina e della maturazione. Una eccellente raccolta di UVE perfettamente mature, splendide, con acini ben formati e succosi e un rapporto equilibrato ed armonioso tra la parte della freschezza e quella della dolcezza.

VENDEMMIA

Rigorosamente da sempre a mano. Alle prime luci del mattino quando la temperatura dell’aria e dei frutti sono più fresche a conservare la consistenza della buccia.

LA VINIFICAZIONE

Tradizionale in rosso, con fermentazione regolare e con macerazione prolungata a contatto con le bucce, consentendo al Castelline di acquisire una maggiore eleganza e raffinatezza gustativa.

AFFINAMENTO

Circa il 35% del vino si eleva in piccole vecchie botti di rovere bianco da 228lt per circa 12 mesi.

LA DEGUSTAZIONE

COLORE: Rosso rubino vivace, brillante e profondo.

PROFUMO: Nitido e terso con delicate note speziate. Intenso di viola, salvia, prugne, pepe e legno d’ulivo.

SAPORE: Trama precisa e raffinata, con tannini ben presenti, dritti ma bene equilibrati. Sapido, armonico ed elegante. Eccellente spessore, persistente la sensazione retro-gustativa.

Abbinamenti

Ideale con salumi e formaggi freschi dolci, primi piatti come risotto e pasta fresca, carni bianche arrostite e volatili CONSIGLIO DELLO CHEF SERGIO MEI Sella di coniglio arrostita alla santoreggia con ragù di spugnole e fegatini.

Produttore

Costaripa

“Stile Mattia Vezzola”

Nel 1972 durante il mio primo viaggio nella terra definita da Gianni Brera ” fredda e umida del nord ” ho compreso il valore illuminante della simbiosi perfetta tra innovazione e tradizione; in quel momento ho capito quale sarebbe dovuta essere la direzione del mio primo passo in questo progetto: mettere la tecnologia al servizio dell’intuizione volta all’unicità della nostra vocazione “spumantistica”.

Da allora l’obiettivo principale è stato quello di dar vita a un “metodo classico antico”, suadente, femminile per eleganza e armonia, raffinato e di soffice masticabilità, persistente e saporoso fino al quarto quarto del palato, con una effervescenza sottilissima quasi a ricordarti la setosità e la leggerezza di un’inimitabile foulard di seta.

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