Sicilia DOC Vigna San Francesco Cabernet Sauvignon 2017 Tasca d'Almerita
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Sicilia DOC Vigna San Francesco Cabernet Sauvignon 2017 Tasca d'Almerita

33,90 €

San Francesco è la vigna che rappresenta l’emblema del nostro lavoro a Regaleali, la ricerca e l’innovazione incessanti della nostra squadra per migliorare la qualità dei vini. Impiantata nel 1985 da Lucio Tasca, è stata divisa in due porzioni differenti per la natura del terreno. La parte più elevata, sul versante Sud-Est della vallata Canalotto, a un’altitudine compresa tra 532 e 585 metri, è stata riservata al Cabernet Sauvignon. Il suolo è formato da sabbie e arenarie a grana variabile, la tessitura è in parte argillosa e calcarea, con pH tenuemente alcalino (8,3). È un suolo moderatamente profondo, in cui lo sviluppo dell’apparato radicale della vite è abbondante nei primi 60 centimetri e più moderato fino a un metro di profondità. 

Produttore:

Tasca d'Almerita

Formato: 0,75 l

Quantità
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Informazioni utili

Nazione
Italia
Regione
Sicilia
Annata 
2017
Formato 
0,75 l
Denominazione 
Sicilia
Gradazione 
14°
Temperatura
18-19 °C
Vitigni
Cabernet Sauvignon
Affinamento
Botte di Rovere

Descrizione

 Le viti sono state impiantate a un sesto di 2.60 per 1,1 metri (3.490 piante per ettaro). Il sistema di allevamento è la spalliera, con potatura corta a cordone speronato.  Il Cabernet Sauvignon è una varietà tardiva, dall’arco vegetativo molto lungo. La raccolta delle uve, svolta a mano da esperti vignaioli in grado di operare una selezione dei grappoli già in vigna, avviene in media tra la metà di settembre e la prima decade di ottobre.

Vitigni: Cabernet Sauvignon

Denominazione: Sicilia DOC

Zona vitivinicola: Tenuta Regaleali – Palermo – Sicilia

Vigneti: San Francesco 9 ha

Terreno: franco-sabbioso-argilloso, leggermente calcareo

Anno d’impianto: 1985

Altitudine: 550 m s.l.m.

Esposizione dei vigneti: sud/est

Sistema di allevamento: spalliera

Tipo di potatura: sperone

Densità di ceppi per ettaro: 3.490

Resa di uva per ettaro: 71 ql

Epoca di vendemmia: 25 settembre

Fermentazione: tradizionale in rosso in vasche di acciaio inox

Temperatura di fermentazione: 20/28°C

Durata a contatto con le bucce: 20 giorni

Fermentazione malolattica: svolta totalmente

Affinamento: in barili di Rovere francese (Allier e Tronçais) da 225 litri, 100% nuovi per 18 mesi

Gradazione alcolica: 14% Vol.

Dati analitici del vino: pH 3,63 – AT 6 g/l – ZR 1,2 g/l – ET 34,9 g/l

Produttore

Tasca d'Almerita

La nostra storia in Sicilia è scritta nella terra che curiamo e tramandiamo da otto generazioni. Con il profondo rispetto che dobbiamo alla nostra tradizione, e lo sguardo sempre rivolto al futuro.

Alla tenuta madre, Regaleali, negli anni si sono aggiunte Capofaro, a Salina, nell’arcipelago delle Eolie; Tascante sull’Etna; la storica tenuta Whitaker nell’antica isola Mozia; e Sallier de La Tour, a Monreale. In un preciso progetto di valorizzazione delle varietà autoctone e dei territori a più alta vocazione vitivinicola.

Ogni nucleo produttivo ha una sua marcata personalità, e narra una Sicilia sempre diversa.

Accanto ai vigneti crescono alberi di ulivo, campi di grano e mandorli. Negli orti, nei pascoli, nei frutteti, lavorano uomini e donne che ci aiutano a tenere il passo delle stagioni e a far nascere i prodotti migliori della Sicilia. Ciascuno con il proprio carattere, ciascuno con i propri ritmi.

Oggi, per noi la sfida più grande è preservare questi luoghi e di lasciarli intatti ai nostri figli, nel segno di un’attenzione costante alla salvaguardia di ogni singolo ecosistema.