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Passito di Pantelleria Ben Ryé DOC Donnafugata 2019
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Passito di Pantelleria Ben Ryé DOC Donnafugata 2019

24,40 €

Il Passito di Pantelleria Ben Ryé nasce nei vigneti di Pantelleria grazie all'iniziativa presa dalla famiglia Rallo, che con enorme passione e impegno ha saputo innovare lo stile del vino siciliano nel mondo con il marchio Donnafugata.

È prodotto esclusivamente con uve Zibibbo, raccolte e selezionate unicamente a mano. L'affinamento avviene vasche d'acciaio per 7 mesi e per ulteriori 12 mesi in bottiglia.

Perfetto con pasticceria secca, cioccolato e crostate con marmellata o ricotta. Da provare anche con formaggi erborinati e foie gras. Straordinario da solo, come vino da meditazione.

Produttore:

Donnafugata

Formato: 375 ml

Quantità
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Informazioni utili

Nazione
Italia
Regione
Sicilia
Annata 
2019
Formato 
375 ml
Gradazione 
14,5°
Temperatura
14-15 °C
Vitigni
Zibibbo

Descrizione

Il Passito di Pantelleria Ben Ryé dell'azienda Donnafugata nasce nei vigneti situati nel cuore dell'isola di Pantelleria ed è uno dei passiti siciliani più famosi in Italia e nel mondo.

Il suo nome in arabo vuol dire "figlia del vento", attribuito non a caso all'isola di Pantelleria, colpita da venti che soffiano sui grappoli d’uva e sulle coltivazioni portando con sé profumi intensi e molto caratteristici.

L’immagine che decora l’etichetta del Ben Ryé illustra il lavoro e la fatica dei viticoltori in questo territorio, illuminati da un’intensa luce solare, con sullo sfondo il "dammuso", una tipica architettura dell’isola.

Questo Passito di Pantelleria è prodotto da Donnafugata esclusivamente con uve Zibibbo provenienti da ben 11 contrade dell'isola, raccolte e selezionate unicamente a mano.

Le uve vengono raccolte, pulite dei grappoli, e messe ad appassire al naturale sui graticci  al sole per 3-4 settimane a partire dal 15 agosto.

In settembre viene effettuata una seconda raccolta e nel mosto fresco di queste uve vengono immersi gli acini dei grappoli appassiti diraspati a mano

La fermentazione di questo passito avviene in vasche di acciaio inox a temperatura controllata e durante questo periodo, che si conclude a novembre, la macerazione delle bucce cariche di zuccheri conferiscono al prodotto struttura, complessità, colore ed una favolosa esuberanza aromatica.

L'affinamento si svolge nei medesimi recipienti per 7 mesi e per ulteriori 12 mesi in bottiglia.

Note degustative

Il Passito di Pantelleria Ben Ryé è caratterizzato da un brillante colore ambra e presenta delicati sentori di macchia mediterranea.

Al palato offre la sua proverbiale e straordinaria freschezza che bilancia la dolcezza.

Al tipico gusto dello Zibibbo appassito, si aggiungono innumerevoli altre sensazioni fruttate, di erbe aromatiche e miele.

La sua complessità è arricchita da un finale sapido e molto persistente.

Premi

Gambero rosso

Abbinamenti

Perfetto con pasticceria secca, cioccolato e crostate con marmellata o ricotta. Da provare anche con formaggi erborinati e foie gras. Straordinario da solo, come vino da meditazione.