

Storicamente un vitigno utilizzato per la sua acidità e la sua produttività, il Carricante è probabilmente oggi una delle varietà più interessanti e dalle diverse sfaccettature ancora da scoprire. Mineralità, note sulfuree, sentori di idrocarburi, anche in annate giovani. È espressione della verticalità dei vini del Vulcano. Un vino che riflette la natura del territorio da cui proviene, l’Etna.
Produttore:
Formato: 0,75 l
Informazioni utili
Descrizione
Vitigni: Carricante
Denominazione: Etna DOC
Zona vitivinicola: Versante nord del vulcano Etna – contrada Feudo (Castiglione di Sicilia) contrada Salice (Milo) – Catania – Sicilia
Terreni: terrazze su sedimenti vulcanici
Anno d’impianto: 2000
Altitudine: 600 m s.l.m.
Esposizione dei vigneti: Nord
Sistema di allevamento: spalliera
Tipo di potatura: guyot
Densità di ceppi per ha: 5000
Resa quintali di uva per ha: 58 ql
Epoca di vendemmia: 24-28 settembre
Andamento climatico: Caratterizzato da un inverno asciutto e mite, da una primavera fresca con piovosità nella media. Estate asciutta e molto calda, soprattutto nei mesi da giugno ad agosto. Le temperature estive hanno favorito un anticipo della maturazione e un lieve aumento della gradazione zuccherina del Carricante.
Fermentazione: in vasche di acciaio inox
Temperatura di fermentazione: 16/18°C
Durata della fermentazione: 12 giorni
Fermentazione malolattica: non svolta
Affinamento: in vasche di acciaio in presenza di lieviti per 4 mesi
Gradazione alcolica: 12,5% Vol.
Dati analitici del vino: pH 3,20 – AT 6,42 g/l – ZR 0,6 g/l – ET 19,2 g/l
Produttore
La nostra storia in Sicilia è scritta nella terra che curiamo e tramandiamo da otto generazioni. Con il profondo rispetto che dobbiamo alla nostra tradizione, e lo sguardo sempre rivolto al futuro.
Alla tenuta madre, Regaleali, negli anni si sono aggiunte Capofaro, a Salina, nell’arcipelago delle Eolie; Tascante sull’Etna; la storica tenuta Whitaker nell’antica isola Mozia; e Sallier de La Tour, a Monreale. In un preciso progetto di valorizzazione delle varietà autoctone e dei territori a più alta vocazione vitivinicola.
Ogni nucleo produttivo ha una sua marcata personalità, e narra una Sicilia sempre diversa.
Accanto ai vigneti crescono alberi di ulivo, campi di grano e mandorli. Negli orti, nei pascoli, nei frutteti, lavorano uomini e donne che ci aiutano a tenere il passo delle stagioni e a far nascere i prodotti migliori della Sicilia. Ciascuno con il proprio carattere, ciascuno con i propri ritmi.
Oggi, per noi la sfida più grande è preservare questi luoghi e di lasciarli intatti ai nostri figli, nel segno di un’attenzione costante alla salvaguardia di ogni singolo ecosistema.