Etna DOC Buonora Tasca d'Almerita
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Etna DOC Buonora Tasca d'Almerita

17,20 €

Storicamente un vitigno utilizzato per la sua acidità e la sua produttività, il Carricante è probabilmente oggi una delle varietà più interessanti e dalle diverse sfaccettature ancora da scoprire. Mineralità, note sulfuree, sentori di idrocarburi, anche in annate giovani. È espressione della verticalità dei vini del Vulcano. Un vino che riflette la natura del territorio da cui proviene, l’Etna.

Produttore:

Tasca d'Almerita

Formato: 0,75 l

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Informazioni utili

Nazione
Italia
Regione
Sicilia
Annata 
2020
Formato 
0,75 l
Denominazione 
Etna
Gradazione 
12,5°
Temperatura
12-13 °C
Vitigni
Carricante
Affinamento
Acciaio

Descrizione

Vitigni: Carricante

Denominazione: Etna DOC

Zona vitivinicola: Versante nord del vulcano Etna – contrada Feudo (Castiglione di Sicilia) contrada Salice (Milo) – Catania – Sicilia

Terreni: terrazze su sedimenti vulcanici

Anno d’impianto: 2000

Altitudine: 600 m s.l.m.

Esposizione dei vigneti: Nord

Sistema di allevamento: spalliera

Tipo di potatura: guyot

Densità di ceppi per ha: 5000

Resa quintali di uva per ha: 58 ql

Epoca di vendemmia: 24-28 settembre 

Andamento climatico: Caratterizzato da un inverno asciutto e mite, da una primavera fresca con piovosità nella media. Estate asciutta e molto calda, soprattutto nei mesi da giugno ad agosto. Le temperature estive hanno favorito un anticipo della maturazione e un lieve aumento della gradazione zuccherina del Carricante.

Fermentazione: in vasche di acciaio inox

Temperatura di fermentazione: 16/18°C

Durata della fermentazione: 12 giorni

Fermentazione malolattica: non svolta

Affinamento: in vasche di acciaio in presenza di lieviti per 4 mesi

Gradazione alcolica: 12,5% Vol.

Dati analitici del vino: pH 3,20 – AT 6,42 g/l – ZR 0,6 g/l – ET 19,2 g/l

Produttore

Tasca d'Almerita

La nostra storia in Sicilia è scritta nella terra che curiamo e tramandiamo da otto generazioni. Con il profondo rispetto che dobbiamo alla nostra tradizione, e lo sguardo sempre rivolto al futuro.

Alla tenuta madre, Regaleali, negli anni si sono aggiunte Capofaro, a Salina, nell’arcipelago delle Eolie; Tascante sull’Etna; la storica tenuta Whitaker nell’antica isola Mozia; e Sallier de La Tour, a Monreale. In un preciso progetto di valorizzazione delle varietà autoctone e dei territori a più alta vocazione vitivinicola.

Ogni nucleo produttivo ha una sua marcata personalità, e narra una Sicilia sempre diversa.

Accanto ai vigneti crescono alberi di ulivo, campi di grano e mandorli. Negli orti, nei pascoli, nei frutteti, lavorano uomini e donne che ci aiutano a tenere il passo delle stagioni e a far nascere i prodotti migliori della Sicilia. Ciascuno con il proprio carattere, ciascuno con i propri ritmi.

Oggi, per noi la sfida più grande è preservare questi luoghi e di lasciarli intatti ai nostri figli, nel segno di un’attenzione costante alla salvaguardia di ogni singolo ecosistema.