
Gewurztraminer Nussbaumer 2022 Tramin

Riconoscimenti
Il prodotto ha ottenuto uno o più premi/riconoscimenti dalle riviste o esperti del settore.

Pepi nasce in due distinte zone due zone viticole classiche per il Sauvignon, Penon e a Pinzon, nei comuni di Cortaccia e Montagna, su versanti opposti della vallata. Questi vigneti beneficiano del calore del sole in tempi e modi molto differenti. Sul versante occidentale la luce del sole scalda fin dal primo mattino quando il sole sorge dall’altro versante, mentre sul versante orientale, il culmine della luce solare si mostra dal primo pomeriggio fino al tramonto.
Produttore:
Formato: 0,75 l
Informazioni utili
Descrizione
descrizione annata
Un lungo inverno ha posticipato il risveglio della vite agli inizi di aprile. Un abbassamento delle temperature dopo il germogliamento ha a sua volta ritardato la fioritura. In seguito, il meteo è rimasto capriccioso con un giugno caldo e un mese di luglio umido che ha posto le basi ideali per l’avvio della maturazione. Agosto ha mostrato il suo lato migliore con settimane soleggiate e temperature notturne eccezionalmente basse. Nonostante qualche breve rovescio a fine settembre/inizio ottobre, la vendemmia, iniziata con un ritardo di ca. dieci giorni rispetto al solito e caratterizzata da volumi nettamente inferiori alla media, è stata segnata da numerose giornate calde e notti sempre più fredde. I vini bianchi dell’annata 2021 fanno prova di profondità e conquistano il palato con una marcata freschezza e aromi fruttati particolarmente delicati, mentre i rossi corposi vantano una struttura tannica matura e fresche note fruttate.
DATI TECNICI
vitigno: Sauvignon
resa: 55 hl/ha
altitudine: 450 m
terreno: calcareo di conformazione argillosa e ghiaiosa
clima: i vigneti sono situati sui versanti opposti della vallata. Sul versante occidentale la luce del sole scalda fin dal primo mattino quando il sole sorge dall’alto versante, mentre sul versante orientale il culmine della luce solare si mostra dal primo pomeriggio fino al tramonto.
Vinificazione
Dopo la vendemmia l’uva è sottoposta a pressatura soffice immediata. Segue la fermentazione in piccoli contenitori d’acciaio con temperatura controllata a 19° C. La successiva vinificazione prevede un lungo contatto con i lieviti che si protrae per 6 mesi in grandi botti di rovere, senza fermentazione malolattica.
Note di degustazione
Giallo paglierino con riflessi verdognoli
Il suo profumo è spiccatamente fiorito con iniziali sensazioni di sambuco e ortica che evolvono in leggeri sentori esotici di mango e papaya oltre che di pesca e uva spina.
Pepi unisce in modo meraviglioso due distinte zone collinari, che si trovano ai versanti opposti della stessa vallata: la prima regola intensità e sapidità, la seconda dona una vivace freschezza e una delicata aromaticità.
Produttore
Cantina Tramin è la realtà di un sogno che non svanisce con la luce del mattino, ma si rinnova ogni giorno nella nostra propensione naturale al nuovo, al futuro, a ciò che verrà. Consapevoli e orgogliosi di un savoir faire che nasce dalla nostra tradizione cooperativa.
Il prodotto ha ottenuto uno o più premi/riconoscimenti dalle riviste o esperti del settore.
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