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Spumante Metodo Classico Mattia Vezzola Rosè Brut Costaripa magnum
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  • Spumante Metodo Classico Mattia Vezzola Rosè Brut Costaripa magnum

Spumante Metodo Classico Mattia Vezzola Rosè Brut Costaripa magnum

46,90 €

Da uve Chardonnay 80% e Pinot Nero 20% con spremitura comunque molto soffice del Pinot Nero (vinificato in parte in rosa e in parte in rosso) provenienti dalle zone calcareo-argillose più vocate del Lagodi Garda e di Iseo, il 35% dei mosti fermenta in piccoli fusti di rovere bianco da 228 lt. Colore: Spuma bianca e perlage finissimo indice di un’ottima stagionatura sui lieviti. Di un rosa antico delicatissimo, tenue, con un accenno quasi impercettibile che può nel tempo donare una sfumatura di rosa appena sfiorita.

Produttore:

Costaripa

Formato: 1,5 l

Quantità
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Informazioni utili

Nazione
Italia
Regione
Lombardia
Formato 
1,5 l
Gradazione 
12°
Temperatura
6-8 °C
Dosaggio 
Brut
Vitigni
Pinot Nero, Chardonnay
Affinamento
Bottiglia

Descrizione

ASSEMBLAGGIO

Da uve Chardonnay 80% , Pinot Nero 20% raccolte a perfetta maturazione

sulle morene interne ed esterne più antiche del Lago rivolte a Sud, Sud-Ovest.

STRUTTURA DEL TERRENO

Di origine glaciale: morenico ghiaioso con presenza di calcare e argilla

ETA’ MEDIA DELLE VITI & SISTEMA DI ALLEVAMENTO

Maggiore di 25 anni – Guyot bilaterale

VENDEMMIA

Rigorosamente da sempre a mano mantenendo la perfetta integrità dell’acino. Alle prime luci del mattino quando la temperatura dell’aria e dei frutti sono più fresche a conservare la croccantezza della buccia.

LA VINIFICAZIONE

Da uve Chardonnay e Pinot Nero provenienti dalle terre più vocate e fresche del Garda.

Pigiatura uva intera soffice e lenta. Prima fermentazione a temperatura controllata mantenendo separata ogni variabile legata all’integrità di ogni singola vigna. Il 35% del mosto fermenta ed evolve in piccole vecchie botti di rovere bianco da 228lt per circa 8 mesi. Bollicine prodotte con la seconda fermentazione in bottiglia, finissime e discrete che sollecitano totalmente il palato più esigente.

AFFINAMENTO

30 – 36 mesi dalla vendemmia

LA DEGUSTAZIONE

VISTA : Spuma bianca e effervescenza luminosa indice di un'ottima stagionatura sui lieviti. Di un rosa chiaro delicatissimo, tenue, con un accenno quasi impercettibile che può nel tempo donare una sfumatura di rosa appena sfiorita.

PROFUMO: Il bouquet è nitido, fresco ed essenziale. Profumi di piccoli frutti rossi selvatici, ribes e lampone, si accompagnano a sfumature di scorza agrumata.

SAPORE: Elegante nella sua armonia, carnoso e estremamente sapido. Ampio di gusto e struttura, mantiene eccellente fragranza e freschezza.

Premi

Gambero rosso
Bibenda

Abbinamenti

Aperitivi anche con ostriche, plateau di frutti di mare e sushi. PIATTO SCELTO DALLO CHEF SERGIO MEI Carpaccio di salmone con leggera affumicatura alle mele.

Produttore

Costaripa

“Stile Mattia Vezzola”

Nel 1972 durante il mio primo viaggio nella terra definita da Gianni Brera ” fredda e umida del nord ” ho compreso il valore illuminante della simbiosi perfetta tra innovazione e tradizione; in quel momento ho capito quale sarebbe dovuta essere la direzione del mio primo passo in questo progetto: mettere la tecnologia al servizio dell’intuizione volta all’unicità della nostra vocazione “spumantistica”.

Da allora l’obiettivo principale è stato quello di dar vita a un “metodo classico antico”, suadente, femminile per eleganza e armonia, raffinato e di soffice masticabilità, persistente e saporoso fino al quarto quarto del palato, con una effervescenza sottilissima quasi a ricordarti la setosità e la leggerezza di un’inimitabile foulard di seta.