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Campania IGT Terra di Lavoro 2016 Galardi
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  • Campania IGT Terra di Lavoro 2016 Galardi

Campania IGT Terra di Lavoro 2016 Galardi

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La potenzialità del terreno vulcanico digradante verso il mare e l’incontro con Riccardo Cotarella, enologo di grande valore particolarmente sensibile al recupero e alla valorizzazione dei vini del Meridione, portarono alla nascita, nel 1994, di un prodotto che suscitò in tutti una incredibile emozione. Con una calibrata miscela di Aglianico e Piedirosso, anche detto “ Pere ‘e Palummo” ottenuta da vigne esposte a Sud Ovest, fra i quattrocento e cinquecento metri sull’incantevole golfo di Gaeta, viene realizzato il “Terra di Lavoro”, un vino di grande struttura, opportunamente invecchiato in piccole botti di rovere.

Produttore:

GALARDI

Formato: 0,75 l

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Informazioni utili

Nazione
Italia
Regione
Campania
Annata 
2016
Formato 
0,75 l
Denominazione 
Campania IGT
Gradazione 
13,5°
Temperatura
16-18 °C
Vitigni
Piedirosso, Aglianico
Affinamento
Barrique

Descrizione

Sin dall’esordio, nel 1994, il Terra di Lavoro ha ottenuto un grande successo di pubblico e di critica in tutto il mondo, accreditato con continuità tra i migliori vini d’Italia. I vigneti sono stati realizzati sui terreni di famiglia nei comuni di Galluccio e Sessa Aurunca nella regione che fino ai primi del ‘900 fu la provincia di Terra di Lavoro. Il colore del vino è cupo e intenso. Il panorama aromatico va dai frutti di bosco a bacca rossa alle note balsamiche della resina con picchi speziati. Immancabile la nota minerale da sempre spina dorsale del Terra di Lavoro. I tannini sono morbidi ed eleganti e la persistenza aromatica lunga, molto lunga.

TIPOLOGIA Campania IGT Terra di Lavoro

 

ZONA PRODUTTIVA S.Carlo di Sessa Aurunca ( Caserta ) .Altitiudine circa 400 m. s.l.m. Esposizione a sud-ovest

 

VITIGNO Aglianico 80%, Piedirosso 20%

 

TIPOLOGIA DEL TERRENO Vulcanico.

 

ETÀ DEI VIGNETI Età media : 25 anni 20%, 21 anni 20%, 19 anni 40%, 12 anni 20%

 

VINIFICAZIONE Vendemmia a metà Ottobre. Contatto con le bucce per 20 giorni, con affondamento del cappello più volte al giorno. Fermentazione malolattica totalmente sviluppata in contenitori di acciaio

 

SISTEMA DI ALLEVAMENTO Cordone speronato

 

COLORE Rosso granato denso e compatto al limite dell’impenetrabile; appena violetto sull’unghia.

 

PROFUMO La ricchezza strutturata delle note olfattive si evidenzia scoprendosi nelle sue varianti ad ogni successivo passaggio dal bicchiere. L’aroma è quello classico: terra umida, ciliegia, prugna e grafite. Al rilascio il naso è colmo di eleganti note balsamiche di eucalipto e pepe nero.

SAPORE Al palato la sensazione è di un vino materico, polposo, ricco. Le note fresche rappresentate dagli eleganti tannini e dalla indispensabile acidità creano la struttura di questo sontuoso vino per bilanciare e armonizzare. Le lunghissime sensazioni finali e retrogustative sono di soddisfazione e appagamento.

INVECCHIAMENTO Affinamento in barriques nuove di Allier e Never per 12 mesi.

Premi

Bibenda
Robert Parker
95 / 100
Wine Spectator
91 / 100

Abbinamenti

Carni alla griglia, bistecca DUxelles, Chateaubriands o farsumagru.

Produttore

GALARDI

Da una comune passione per la campagna e le attività agricole, Dora e Maria Luisa con Arturo, Roberto e Francesco hanno avviato nel 1991 la produzione di un vino di grande qualità con il sogno di rinnovare l’antica tradizione dei nobili vitigni campani. Oggi Roberto non è più tra noi, ma anche in omaggio alla sua persona è perpetrato l’impegno della Galardi nella ricerca di espressione enoica ai più elevati livelli qualitativi.