Barolo Chinato Pio Cesare
Essere tradizionali per noi significa essere fedeli, vendemmia dopo vendemmia, allo stile che i nostri vini hanno sempre avuto nel corso degli anni della nostra storia.
Produttore:
Pio Cesare
Formato: 0,75 l
Informazioni utili
Descrizione
Fin dall’inizio della nostra storia, abbiamo prodotto piccole quantità di Barolo Chinato e di Vermouth seguendo scrupolosamente la Ricetta della nostra Famiglia, tramandata dal nostro bisnonno.
Agli inizi degli anni ’50 decidemmo di interromperne la produzione perché al tempo i gusti del mercato erano profondamente mutati ed erano maggiormente orientati verso vini liquorosi e Vermouth con gusti meno tradizionali, con minore personalità e meno rispettosi delle caratteristiche del territorio.
Negli ultimi anni invece è emersa sempre di più la ricerca di tutto ciò che è tradizionale, di forte carattere e grande individualità anche nei vini aromatizzati e negli aperitivi a base di vino.
Nel 2016 infatti la nuova generazione, la Quinta, è tornata a produrre, anche se in ridottissima quantità, il Vermouth e Barolo Chinato, conservandone l’etichetta storica e la Ricetta originale, gelosamente custodita in tutti questi anni in cassaforte sotto l’attenta supervisione della nostra Nonna, la nipote del Fondatore.
Il nostro impegno è quello di far tornare in auge questi due grandi vini, così che riacquistino il grande prestigio, la grande notorietà e l’unicità di cui godevano in passato.
Per circa 21 giorni piccoli pezzetti di corteccia di China Calissaia e China Succirubra vengono posti a macerare in un’infusione di alcol e pochissima quantità del nostro Barolo “classico”. Aggiungiamo poi una miscela di spezie aromatizzanti tra cui radice di genziana, rabarbaro, semi di cardamomo, arancio dolce e amaro, cannella e altri ancora, che compongono la nostra “storica” Ricetta di Famiglia.
All’estratto aromatico così ottenuto si aggiunge infine la giusta dose del nostro Barolo “classico”, un po’ di zucchero e alcol e si lascia affinare per almeno 4 mesi in piccoli contenitori di acciaio inox. Dopo un riposo in bottiglia di almeno 2 mesi, il nostro Barolo Chinato è pronto per poter essere degustato alla “maniera piemontese”, ovvero dopo i pasti come digestivo.
Produttore
Pio Cesare
Storia
La Pio Cesare nasce nel 1881 quando Pio Cesare, Cesare di nome e Pio di cognome, un imprenditore di successo, viene attratto dall’idea di produrre per se, la sua Famiglia, i suoi amici e Clienti una piccola e selezionata quantità di vini provenienti dalle colline del Barolo e del Barbaresco.
Anno dopo anno, Pio Cesare dà vita ad una vera e propria attività unendo la passione per il vino ad una costante cura della qualità e dello stile dei propri vini.