Fiano di Avellino DOCG Alimata 2018 Villa Raiano
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Fiano di Avellino DOCG Alimata 2018 Villa Raiano

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Alimata è il nome della contrada del comune di Montefredane in provincia di Avellino che si incontra salendo verso il paese sul versante della collina che guarda ad Est. Qui, a 350 metri s.l.m. si trova la nostra vigna di due ettari dove coltiviamo l’uva che utilizziamo per questo vino. I terreni sono composti da argille molto tenaci su base marnose. La vinificazione è semplice ma sviluppata su tempi lunghi: avviene in tini di acciaio dove affina sulle fecce fini per dodici mesi e ulteriori dodici mesi di affinamento li effettua in bottiglia. Tutto questo per esprimere l’eleganza che contraddistingue i Fiano di questa zona.

Produttore:

Villa Raiano

Formato: 0,75 l

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Informazioni utili

Nazione
Italia
Regione
Campania
Annata 
2018
Formato 
0,75 l
Denominazione 
Fiano di Avellino DOCG
Gradazione 
13°
Temperatura
10-12 °C
Vitigni
Fiano
Affinamento
Acciaio

Descrizione

Tipologia: vino bianco

Denominazione: Fiano di Avellino Docg – Dop

Vitigno: Fiano 100%

Prima annata: 2009

Provenienza delle uve: Montefredane (Avellino)

Altitudine: 350 m slm

Sistema di allevamento: controspalliera, guyot

Sesto di impianto: 4000 ceppi/ha

Resa uva: 60 q/ha

Caratteristiche del suolo: argilloso marnoso molto compatto in superficie con una buona presenza di scheletro

Vendemmia: prima settimana di ottobre

Vinificazione: decantazione statica del mosto dopo pressatura soffice dei grappoli interi; inoculo con lieviti selezionati sul limpido, fermentazione in acciaio. Sosta di 12 mesi sulle fecce fini e affinamento in bottiglia per altri 12 mesi

Fermentazione: in vasche di acciaio inox a 16 °C

Imbottigliamento: ottobre dell’anno successivo alla vendemmia

Colore: bel giallo brillante con tenui rifrazioni verdi

Naso: un vino dal naso sorprendentemente fine ed elegante giocato tutto su sottili ma persistenti note di erba appena falciata, ortica, mela verde, bacche di ginepro. Sullo sfondo, un forte impatto minerale di gesso e pietre bagnate, rende questo vino complesso e persistente

Palato: elegante e ricco al contempo. Grande dinamicità tra morbide sensazioni alcoliche e una vibrante acidità. Lunga la persistenza aromatica

Produttore

Villa Raiano

Villa Raiano nasce nel 1996 nei vecchi opifici dell’oleificio della famiglia Basso proprietaria dell’azienda in frazione Raiano del comune di Serino (AV).

L’attuale cantina, costruita nel 2009 in cima ad una collina nel territorio del comune di San Michele di Serino (AV), è il fulcro della nostra azienda. Una struttura moderna, perfettamente integrata nell’ambiente circostante, circondata da vigneti e boschi di castagni. Dalla terrazza panoramica, con lo sguardo, si può seguire l’intera valle del Fiume Sabato, dalla sua sorgente, ai piedi del Monte Terminio, fino al punto in cui esce dalla provincia di Avellino nel comune di Altavilla Irpina.