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Hermitage Blanc de l’Orée 2012 Chapoutier
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  • Hermitage Blanc de l’Orée 2012 Chapoutier

Ermitage Blanc de l’Orée 2012 Chapoutier

286,00 €

Nasce da uve marsanne in purezza il sorprendente Ermitage Blanc AOC De L’Orée di M. Chapoutier. I grappoli, rigorosamente selezionati e raccolti a mano, provengono da un particolare vigneto dove le piante hanno un’età media di 60 anni, e la conduzione è biologica e biodinamica certificata. Dopo una macerazione a freddo è svolta la fermentazione alcolica, per una parte in legno e per l’altra in acciaio. La maturazione in botti di legno a contatto con le fecce fini, precede l’imbottigliamento. Semplicemente sensazionale e capace di sfidare il tempo come solo i grandi bianchi sanno fare.A seconda dell'annata, il vino può essere conservato da 30 a 60 anni.

Produttore:

Chapoutier

Formato: 0,75 l

Quantità
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Informazioni utili

Nazione
Francia
Annata 
2012
Formato 
0,75 l
Gradazione 
13,5°
Temperatura
10-12 °C
Vitigni
Marsanne
Affinamento
Botte di legno

Descrizione

TIPOLOGIA Hermitage AOC - De L’Orée

 

ZONA PRODUTTIVA Ermitage

 

VITIGNO Marsanne 100%

 

TIPOLOGIA DEL TERRENO Terreno di alluvione fluvio-glaciale molto antico.

 

ETÀ DEI VIGNETI Dai 60 ai 70 anni .

 

VINIFICAZIONE Raccolta manuale a maturazione. Dopo la pigiatura, il mosto viene decantato a freddo per circa 24 ore. Circa il 50% viene vinificato in botti di rovere con regolari rimontaggi, il resto in tini.

 

COLORE Giallo dorato intenso, con riflessi dorati e verdi.

 

PROFUMO Molto intenso, sassolini caldi, caramello, limone molto maturo, fruttato con note floreali di acacia, biancospino

SAPORE Oleoso, corposo, attacco molto complesso con note di frutta matura, spezie e pane tostato. Ottima lunghezza e con un finale fresco.

INVECCHIAMENTO Affinamento sui lieviti con regolari rimontaggi per 6 mesi. Prima dell'imbottigliamento, l'affinamento in botte viene monitorato da frequenti degustazioni. Ulteriore affinamento in bottiglia per 10 / 12 mesi

Premi

Robert Parker
99 / 100

Abbinamenti

Un bianco speciale, da abbinare a pregiate aragoste, gamberi al foie gras e pollo in salsa al Banyuls.