Franciacorta 61 Berlucchi Brut
search
  • Franciacorta 61 Berlucchi Brut

Franciacorta 61 Berlucchi Brut

15,70 €

Chissà che sapore aveva un Franciacorta più di mille anni fa. Sicuramente era già molto apprezzato, lo dimostrano alcune antiche carte che risalgono all’VIII secolo d.c. quando nella potente abbazia femminile di Santa Giulia da Brescia veniva prodotto il miglior vino della comunità dei benedettini.

Pochi luoghi in Europa hanno una così ricca collezione di testimonianze in cui il vino ha accompagnato l’uomo attraverso i secoli.

Persino le nostre amate “bollicine” hanno origini antiche. È certo che già nel XIII secolo si producessero dei pregiati vini bianchi effervescenti destinati a un pubblico esigente.

Produttore:

Berlucchi

Formato: 0,75 l

Quantità
Ultimi 0 articoli in magazzino

  • Spedizione gratuita per ordini superiori a 69,99 euro Spedizione gratuita per ordini superiori a 69,99 euro
  • Spedizione in giornata per ordini ricevuti entro le ore 13.00 e con modalità di consegna express (esclusi giorni festivi) Spedizione in giornata per ordini ricevuti entro le ore 13.00 e con modalità di consegna express (esclusi giorni festivi)
  • Sicurezza 100% sui vostri dati e pagamenti grazie ai protocolli di crittografia Sicurezza 100% sui vostri dati e pagamenti grazie ai protocolli di crittografia

Informazioni utili

Nazione
Italia
Regione
Lombardia
Formato 
0,75 l
Denominazione 
Franciacorta
Gradazione 
12,5°
Temperatura
6-8 °C
Dosaggio 
Brut
Vitigni
Pinot Nero, Chardonnay
Affinamento
Bottiglia

Descrizione

UVE: Chardonnay (90%) e Pinot Nero (10%), provenienti dai più vocati vigneti dei 19 comuni della Franciacorta.

EPOCA DI RACCOLTA: dalla seconda decade di agosto alla prima di settembre.

RESA: 9.000 kg d’uva per ettaro, con una resa in mosto del 55%, equivalente a 6.600 bottiglie per ettaro.

VINIFICAZIONE: spremitura soffice e progressiva dei grappoli con frazionamento dei mosti; fermentazione alcolica in tini d’acciaio.

MATURAZIONE: preparazione della cuvée nella primavera successiva alla vendemmia. Seconda fermentazione in bottiglia e successivo affinamento a contatto con i propri lieviti per almeno 24 mesi, seguito da altri 2 mesi dopo la sboccatura.

DOSAGGIO: Brut.

FORMATI: bottiglia 750 ml, demi 375 ml, magnum 1.5 l, Jeroboam 3 l, Mathusalem 6 l, Balthazar 12 l, Nabuchodonosor 15 l.

CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE:

ASPETTO VISIVO: spuma soffice, con buona persistenza di una tenue corona; perlage sottile e continuo.

COLORE: giallo paglierino con riflessi verdolini.

PROFUMO: fresco, ricco, elegante, discretamente persistente, con note di frutti a polpa bianca e sentori agrumati.

SAPORE: al gusto rivela notevole freschezza e gradevole acidità; è morbido ed equilibrato, con una piacevole sensazione agrumata nel finale.

TEMPERATURA DI SERVIZIO: 6-8 °C.

DATI ANALITICI INDICATIVI ALLA SBOCCATURA:

Alcool 12,5% Vol.- Zuccheri 7,0 g/l

Acidità Totale 7,0 g/l - pH 3,14

Produttore

Berlucchi

DAL PRIMO BRINDISI, NON CI SIAMO MAI SEPARATI.

Come i nostri vini spumanti, la Franciacorta è un territorio unico. A renderlo così speciale è un mix di doti naturali unito a un saper fare che si tramanda da secoli.

Parliamo di un luogo dove la cultura enologica risale all’epoca longobarda (VIII secolo d.C.). E non è un caso che i nostri avi abbiano scelto queste colline per produrre i loro vini. Il suolo morenico, il microclima reso mite dalla vicinanza del lago d’Iseo e le brezze fresche della Val Camonica creano condizioni uniche per la coltivazione della vite.